Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые надеются спасти популяцию тасманийских дьяволов переселением на новое место жительства

Новости экологии

Ученые надеются спасти популяцию тасманийских дьяволов переселением на новое место жительства

Опубликовано: 23/01/2010 17:49 / 👁 1736 / Поделиться:
До сих пор ученые не могут победить вирус рака, который стремительно сокращает популяцию тасманийских дьяволов. Популяция этих уникальных животных стремительно сокращается на протяжении последних пяти лет. Не найдя средства спасения тасманийских дьяволов австралийские ученые приняли решение переселить оставшийся в живых тасманийских дьяволов на новую родину, сообщает Lenta. Тасманийский дьявол. Фото с сайта umich.edu
До сих пор ученые не могут победить вирус рака, который стремительно сокращает популяцию тасманийских дьяволов. Популяция этих уникальных животных стремительно сокращается на протяжении последних пяти лет. Не найдя средства спасения тасманийских дьяволов австралийские ученые приняли решение переселить оставшийся в живых тасманийских дьяволов на новую родину, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.

Тасманский дьявол - это сумчатое млекопитающее размером с лисицу, которое занесено в перечень исчезающих видов нашей планеты из-за инфекционного ракового заболевания, которое привело к гибели большого числа особей в дикой природе. С 1996 года из-за этого коварного заболевания погибло около 70% популяции этих животных.

Все попытки ученных поддержать популяцию дьяволов на достаточном уровне, разводя животных в неволе, оказались тщетными…

Как сообщают ученые, в настоящее время тасманийским дьяволам приходится бороться с эпидемией "естественными" методами. Например, у детенышей ускорилось половое созревание, а самки теперь способны давать потомство круглый год (ранее этот период ограничивался двумя-тремя неделями)

В 2007 году у ученых была надежда на скорое появление вакцины от рака тасманийский дьяволов, так как у одного из представителей этого вида животных был обнаружен иммунитет к введенным ему ослабленных штаммов вируса. В крови животного дае начали вырабатываться антитела к вирусу, однако позже прославившийся на весь мир тасманийский дьявол Седрик все же заболел раком. Таким образом, надежды ученых на основе генетического материала Седрика создать вакцину против смертельной для тасманийских дьяволов болезни оказались неосуществимыми.

Следует отметить, что долгое время считалось, что рак у тасманийских дьяволов вызывается вирусом. Лишь недавно ученые доказали, что животные подвержены раку из-за своих "вампирских" наклонностей. Животные заражаются вирусом, скорее всего, при укусах друг друга - дьяволы отличаются агрессивным поведением.

Переселение тасманийский дьяволов ученые планируют начать уже в 2010 году.

Последние новости

Популярные новости