Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Малави угрожает голод

Новости экологии

Малави угрожает голод

Опубликовано: 23/01/2010 13:29 / 👁 1095 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Засуха принимает угрожающие масштабы и может обернуться сильнейшим голодом. Об этом заявил в столице Лилонгве президент союза фермеров Малави Абель Банда. "Все признаки того, что голод охватывает новые и новые регионы из-за засухи и вреда, причиняемого полевыми вредителями, налицо. Засуха. Фото: http://www.374.ru
Засуха принимает угрожающие масштабы и может обернуться сильнейшим голодом. Об этом заявил в столице Лилонгве президент союза фермеров Малави Абель Банда.

"Все признаки того, что голод охватывает новые и новые регионы из-за засухи и вреда, причиняемого полевыми вредителями, налицо. На следующей неделе, когда будет проходить заседание парламентариев, этот вопрос будет главным на повестке дня, так как проблема продовольствия сейчас стоит очень остро", - сказал Банда.

В результате сильнейшей засухи и нашествия полевых вредителей пострадали посевы зерновых культур площадью 35 тыс. гектаров, 30 тыс. из которых занимают плантации кукурузы. Под угрозой голодной смерти оказались 123 тыс. семей. Об этом сообщил 18 января в Лилонгве представитель министерства сельского хозяйства Эндрю Дауди.

Полевые вредители, которые могут достигать 5 сантиметров в длину, являются разновидностью гусениц. Когда их численность возрастает, они могут нанести большой урон плантациям зерновых и урожаю, в целом.

"Численность полевых гусениц сейчас отслеживается, мы взяли ситуацию под свой контроль. В некоторых районах фермеры снова стали засеивать свои поля", - сказал Эндрю Дауди.

По оценкам экспертов, на африканском континенте в странах ЮАР, Лесото, Свазиленд, Зимбабве, Ботсвана, Намибия и на большей части территории Мозамбика, Малави, Замбии и Анголы уровень осадков в дождливый летний период, продолжающийся с октября по март, будет ниже среднего.

Немаловажную роль в формировании погоды африканского континента играет природный феномен Эль-Ниньо. По предположениям синоптиков, он может принести засушливую погоду большинству стран юга Африки в этом году, нанести урон урожаю и домашнему скоту, а, следовательно, и всей экономике.

Последние новости

Популярные новости