Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бурые медведи на Апеннинах: от южных Альп до папского герба

Бурые медведи на Апеннинах: от южных Альп до папского герба

Опубликовано: 23/01/2010 10:37 / 👁 4210 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Бурые медведи одержали небольшую, но важную борьбу за выживание в национальных парках центральных итальянских областей Абруццо, Лацио и Молизе. Популяция лесных "мишек" составляет в этом регионе, по данным Всемирного фонда дикой природы /ВФДП/, от 40 до 55 особей. Бурый медведь. Фото: http://www.floranimal.ru
Бурые медведи одержали небольшую, но важную борьбу за выживание в национальных парках центральных итальянских областей Абруццо, Лацио и Молизе. Популяция лесных "мишек" составляет в этом регионе, по данным Всемирного фонда дикой природы /ВФДП/, от 40 до 55 особей. Их родственникам в Альпах повезло меньше: на склонах гор, судя по тем же источникам, численность бурых медведей медленно, но неуклонно сокращается. Сегодня они занесены в Красную книгу млекопитающих, находящихся в опасности.

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки /горы Атласа/, а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. Время наибольшего распространения этих сильных и крупных зверей в Европе относится к началу Х1Х века. Ныне они относительно хорошо сохранились на Старом континенте на Балканах и в Карпатах, на территории Италии - на Апеннинском хребте.

На севере страны группа бурых медведей /16-18 животных, 10 из которых завезены в рамках программы ВФДП/ размещается в районе Тренто /Южный Тироль/. Существует естественная миграция зверей через Словению и Австрию. Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20-30 лет, в неволе /в зоопарках/ - до 47-50 лет. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В горных смешанных лесах они находят разнообразную пищу, причем не только вегетарианскую: как лакомство потребляя насекомых /крупных муравьев, ос, пчел/, не гнушаясь и их "продукцией", медом, например. В его рацион также входят черви, ящерицы, лягушки, грызуны /мыши, сурки, суслики, бурундуки/. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не считается главной "стратегией" бурых медведей, они добывают и копытных - косуль, ланей, оленей, козерогов, кабанов и даже лосей. Желанной добычей служит также рыба во время нереста. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. В неурожайные годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных - посевы кукурузы. Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает - со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям /к старости он делает это неохотней/. Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку.

Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг. Держится медведь обычно одиночно, самка - с медвежатами разного возраста. Границы участка помечаются запаховыми метками и "задирами" - царапинами на приметных деревьях. Иногда совершаются сезонные кочевки; так в горах Италии бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы /альпийские луга/, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

К зиме медведь нагуливает подкожный жир /до 180 кг/ и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространенному мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами.

С давних пор медведь занимает воображение людей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы медведь более, чем какое-либо другое животное, похож на человека. Изображение медведя присутствует, в частности, на гербе нынешнего Папы Римского Бенедикта ХУ1. Речь идет о легендарном медведе св. Корбиниана. На гербе он помещен с седельным вьюком. Святой епископ Корбиниан проповедовал христианскую веру в герцогстве Бавария в VIII веке и почитается как духовный отец и покровитель этого региона. Легенда гласит, что когда он совершал паломничество в Рим, на него напал медведь и убил его лошадь. В качестве наказания святой заставил медведя сопровождать его весь остаток пути вместо своего вьючного животного. Придя в Рим, Корбиниан освободил медведя от этого испытания, и тот вернулся в Баварию. Эта история истолковывается в том смысле, что "христианство усмирило и приручило дикость язычества и тем заложило фундамент великой цивилизации".

Последние новости

Популярные новости