Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Через 15 лет в Приморском крае может полностью исчезнуть кедр

Через 15 лет в Приморском крае может полностью исчезнуть кедр

Опубликовано: 22/01/2010 16:50 / 👁 1836 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Через 15 лет кедр может полностью исчезнуть в Приморском крае, если уровень его вырубки сохранится на уровне 2009 года. Об этом говорилось на заседании комитета Законодательного Собрания края по продовольственной политике и природопользованию, которое было посвящено критической ситуации, сложившейся с заготовкой древесины кедра корейского. Кедр. Фото: http://www.cedrus.net.ru/
Через 15 лет кедр может полностью исчезнуть в Приморском крае, если уровень его вырубки сохранится на уровне 2009 года. Об этом говорилось на заседании комитета Законодательного Собрания края по продовольственной политике и природопользованию, которое было посвящено критической ситуации, сложившейся с заготовкой древесины кедра корейского.

Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, по исследованиям экологов в 2009 году с Дальнего Востока был вывезен наибольший за последние семь лет объем кедровой древесины - около 190 тыс кубометров, большая часть которого была заготовлена в Приморском крае. С 1998 по 2008 год число этого вида кедра в лесах Приморья снизилось на 27 проц без учета незаконно заготовленной древесины.

Между тем, кедр - не просто вид, это лесообразующая порода дальневосточной тайги. На нем строится вся пищевая цепочка жизни тайги, на вершине которой - редчайшие виды - амурский тигр и дальневосточный леопард. "Разрушая таежную экосистему, мы фактически разрушаем тигриный дом, провоцируя хищников на крайние меры защиты", - отмечают специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Для защиты кедра экологи предлагают включить этот вид в Красную книгу Приморского края. Опыт применения такой меры уже есть у Еврейской автономной области, где кедр корейский с 1994 года является краснокнижным растением. По данным правительства автономной области, данная мера не создала непреодолимых преград для ведения лесозаготовок в лесах с примесью кедра, а также для сбора кедрового ореха для промышленных и личных нужд.

Для защиты кедра депутаты приморского парламента решили обратиться к губернатору с просьбой ввести дополнительные нормативно правовые акты, ограничивающие заготовку древесины кедра корейского в 2010 году пока он не будет включен в Красную книгу Приморского края.

Последние новости

Популярные новости