Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему жирафы оказались без хвостов - загадка национального парка Аруша в Танзании

Почему жирафы оказались без хвостов - загадка национального парка Аруша в Танзании

Опубликовано: 22/01/2010 09:05 / 👁 1239 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
В недоумении пребывают сотрудники национального парка Аруша в Танзании. По территории этого всемирно известного заповедника бродит небольшое стадо жираф... без хвостов. Почему грациозные животные вдруг лишились части своего тела - такую загадку попытались решить ученые-зоологи. Жираф. Фото: http://www.floranimal.ru
В недоумении пребывают сотрудники национального парка Аруша в Танзании. По территории этого всемирно известного заповедника бродит небольшое стадо жираф... без хвостов. Почему грациозные животные вдруг лишились части своего тела - такую загадку попытались решить ученые-зоологи.

Задача усложняется еще и тем, что на территории парка нет ни одного льва или леопарда, только гиены бродят по саванне в поисках добычи. Раз нет крупных хищников, нет и останков копытных или их костяков, которыми могут поживиться гиены. Значит они вполне могли нападать на жираф и откусывать им хвосты, предположили зоологи. Справиться с крупной добычей гиенам не под силу, вот они и довольствуются тем, что могут урвать - хвостом.

Принимая эту версию, как рабочую гипотезу, другие исследователи предполагают, что жирафы лишаются своих хвостов из-за браконьеров. За убийство такого крупного животного браконьеров ждет тюрьма. Но они все же идут на риск - мясо себе и на продажу, а хвост - для местных колдунов и туристам. Хвост жирафы используется в магии и традиционной медицине, из него также изготовляют браслеты и продают из-под полы туристам.

Эти грациозные животные недолго живут в дикой природе - в среднем всего пять лет. Жирафы становятся добычей крупных хищников, умирают от жажды во время затяжных засух, но чаще всего гибнут от рук браконьеров.

Жирафа - национальный символ Танзании. Некогда эти животные в изобилии водились на бескрайних просторах восточноафриканской саванны. Но в наши дни их осталось совсем немного...

Последние новости

Популярные новости