Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Разгадана тайна происхождения уникальной фауны Мадагаскара

Разгадана тайна происхождения уникальной фауны Мадагаскара

Опубликовано: 21/01/2010 17:30 / 👁 4526 / Поделиться:
Ученым удалось узнать тайну происхождения уникальной фауны Мадагаскара - четвертого по величине острова планеты. До настоящего времени оставалось загадкой, почему здесь 80% животных эндемичны и как они оказались на острове, если от Африки он отделился намного раньше, чем появились наземные животные. Остров Мадагаскар. Фото: http://madagazkar.ru
Ученым удалось узнать тайну происхождения уникальной фауны Мадагаскара - четвертого по величине острова планеты. До настоящего времени оставалось загадкой, почему здесь 80% животных эндемичны и как они оказались на острове, если от Африки он отделился намного раньше, чем появились наземные животные.

Согласно проведенным учеными-палеонтологами последним исследованиям, этому способствовали океанские течения, направлявшиеся точно от материка к острову, которые и помогли представителям животного мира перебраться на Мадагаскар, цепляясь за деревья, пишет АМИ-ТАСС.

Это произошло около пятидесяти миллионов лет назад, когда океанские течения между Африкой и Мадагаскаром были особенно сильными. Как выяснили ученые, первыми на остров перебрались лемуры, потом похожие на ежей небольшие животные тенреки, и последними, около 20 миллионов лет назад - хищники и грызуны. Также палеонтологами была опровергнута гипотеза, что представители африканской фауны могли перейти на Мадагаскар по некоему перешейку, чем объясняется отсутствие на острове многих, типичных для Африки животных - слонов, антилоп, львов, обезьян, которые слишком тяжелы для того, чтобы перебраться на шатком плоту через океан.

Сегодня существующие в Мозамбикском проливе течения движутся с севера на юг, тогда как 50 миллионов лет назад они направлялись с запада на восток, поэтому достигнуть Мадагаскара у современных пассивных мореплавателей никак не получится. Сила течения в то время была такова, что плавание было достаточно быстрым, что позволило животным добраться до острова живыми.

Гипотеза о том, что животные могли перебраться на остров из-за смены направления океанских течений, впервые была высказана еще в 1940 году палеонтологом и специалистом по теории эволюции Джорджем Гейлордом Симпсоном, а проверить ее удалось лишь недавно, сообщает Газета.Ru.

В поисках доказательств теории Симпсона ученые разработали компьютерную модель, чтобы представить, какими миллионы лет назад были океанские течения между Африкой и Мадагаскаром, поскольку все это время и остров и материк продолжали дрейфовать, смещаясь в северном направлении, что оказало влияние на океанские течения.

Для создания компьютерной модели древнего океана ученые воспользовались данными о состоянии окружающей среды того времени. В то время климат был значительно теплее, а океанские течения между Африкой и Мадагаскаром несли воды Мозамбикского пролива как раз в сторону острова, причем, их скорость была достаточной для того, чтобы небольшие млекопитающие сумели добраться живыми.

Этому способствовало и то, что погода здесь была неустойчивой - штормы и циклоны, которые происходили в регионе довольно часто, вырывали деревья и уносили их в океан вместе с мелкими животными, обитавшими на них. Полученные учеными данные доказывают правильность теории заселения Мадагаскара морским путем.

Последние новости

Популярные новости