Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гаитянское землетрясение не затронуло квартал богачей

Гаитянское землетрясение не затронуло квартал богачей

Опубликовано: 20/01/2010 23:31 / 👁 2005 / Источник newsru.com / Поделиться:
Чудовищное гаитянское землетрясение, убившее десятки тысяч жителей, практически не затронуло один из богатых районов острова. Как выяснил журналист Corriere della Sera, на курортном пляже неподалеку от Порт-о-Пренса аккуратные официанты по-прежнему обслуживают богатых клиентов и подают шампанское "Вдова Клико" по 153 долларов за бутылку. Бары в колониальном стиле все так же открыты, рестораны ожидают посетителей. Фото: http://www.newsru.com
Чудовищное гаитянское землетрясение, убившее десятки тысяч жителей, практически не затронуло один из богатых районов острова. Как выяснил журналист Corriere della Sera, на курортном пляже неподалеку от Порт-о-Пренса аккуратные официанты по-прежнему обслуживают богатых клиентов и подают шампанское "Вдова Клико" по 153 долларов за бутылку.

Можно подумать, что "верхний" Петионвилль, где жили состоятельные гаитяне и отдыхали иностранцы, был прикрыт противоударным стеклом. Бары в колониальном стиле все так же открыты, рестораны ожидают посетителей. Устояла даже стройная колокольня церкви Святого Петра, сообщает InoPressa.

Ниже, в долине, насколько хватает взгляда, располагается Порт-о-Пренс, превратившийся в палаточный город, где полтора миллиона обездоленных пытаются выжить. Но на элитном пляже Калико-Бич жизнь течет без изменений.

При этом дело не в особо крепких домах этого района - в самой столице разрушены все дома: и бараки, и особняки в благополучных кварталах. По мнению корреспондента, подземная волна как бы растратила свою силу в долине и остановилась у подножия холма.

Один из обитателей Петионвилля, гаитянец по происхождению, получивший образование и работавший в Европе и в Штатах, инженер-строитель, даже не помышляет об отъезде с острова. "Быть может, эта катастрофа, насколько бы она ни была горькой и болезненной, единственный шанс дать Гаити будущее. Теперь есть возможность все начать сначала".

Тем временем, на остальной части острова продолжают работать спасатели. Накануне из-под завалов вытащили еще трех человек: 7-летнюю Анну Зизи, 25-летнюю Хотлин Лосану и 15-дневную малышку по имени Элизабет Жоассен. Девочка провела в каменном мешке без воды и пищи ровно половину своей короткой жизни, передает NEWSru Israel.

Девочка лежала в своей кроватке, когда началось разрушительное землетрясение. Кровать вместе с ребенком провалилась в подвал, однако младенец при этом остался цел и невредим. Мать девочки, 22-летняя Мишлин Жоассен, которая сейчас находится в палаточном госпитале, разбитом на бывшем футбольном поле, считает это "божьим чудом".

Напомним, что к настоящему моменту власти Гаити официально подтверждают гибель 75 тысяч жителей острова, однако, по предварительным оценкам, под завалами похоронены более 200 тысяч человек.

Последние новости

Популярные новости