Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Госдума приняла в I чтении законопроект о радиоактивных отходах

Госдума приняла в I чтении законопроект о радиоактивных отходах

Опубликовано: 20/01/2010 17:09 / 👁 1456 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами" (РАО). Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами" (РАО).

Документ направлен на имплементацию (фактическую реализацию международных обязательств на внутригосударственном уровне) в национальное законодательство положений ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами".

В настоящее время законодательство Российской Федерации содержит отдельные положения в отношении обращения с РАО, однако они носят фрагментарный характер и не формируют достаточную правовую базу для обеспечения безопасного с ними обращения.

Проект закона предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. При этом предлагается определить госкорпорацию "Росатом" органом государственного управления в области обращения с РАО, установить ее полномочия и функции в этой сфере, установить полномочия и функции органов госрегулирования безопасности в данной области, а также национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

К основным полномочиям оператора относится прием РАО от производителей и их захоронение. Кроме этого, законопроектом уточняется обязанность производителей и специализированных организаций по обращению с РАО.

Документом предусматривается обязательность финансового обеспечения мероприятий по захоронению РАО производителем радиоактивных отходов посредством отчислений в специальные резервные фонды органа госуправления в области обращения с РАО.

Законопроектом также определяется, что деятельность по обращению с РАО основывается на множественности источников финансирования и может осуществляться за счет ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, средств муниципальных образований, собственных или привлеченных средств юридических и физических лиц, а также иных источников, не запрещенных законодательством России.

По данным госкорпорации "Росатом", на территории Российской Федерации накоплено на сегодняшний день около 550 миллионов тонн радиоактивных отходов.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, помимо средств, предусмотренных на обращение с РАО федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с накопленными радиоактивными отходами.

Последние новости

Популярные новости