Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Индонезийские гекконы стали источником бизнеса для крестьян: популяция ящериц стремительно сокращается

Индонезийские гекконы стали источником бизнеса для крестьян: популяция ящериц стремительно сокращается

Опубликовано: 20/01/2010 08:55 / 👁 1507 / Поделиться:
Жители деревушки Ванджарсавах на индонезийском острове Ява освоили весьма доходный бизнес: они занимаются ловлей и продажей гекконов, обитающих в местных лесах. Крестьянам это приносит довольного большой доход, а вот зоологи не в восторге от этого из-за стремительно сокращающейся популяции этих маленьких ящериц, сообщает АМИ-ТАСС. Геккон. Фото: http://shkolazhizni.ru
Жители деревушки Ванджарсавах на индонезийском острове Ява освоили весьма доходный бизнес: они занимаются ловлей и продажей гекконов, обитающих в местных лесах. Крестьянам это приносит довольного большой доход, а вот зоологи не в восторге от этого из-за стремительно сокращающейся популяции этих маленьких ящериц, сообщает АМИ-ТАСС.

Гекконы широко используются в народной медицине в Китае и Южной Корее. Их этих небольших ящериц приготавливают лекарства против огромного количества болезней. Например, средства народной медицины из геккона используются при лечении онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания и прочих. Участившийся в последние годы спрос на лекарства восточной медицины увеличил спрос и на сырье для нее.

Жители деревни Ванджарсавах сменили свой привычный сельскохозяйственный уклад жизни на другое занятие: теперь они каждую ночь отправляются на охоту за ящерицами в ближайший лес. Добычу они ищут на деревьях с помощью прикрепленных к голове ламп, а затем ловят ее рукой в перчатке. По возвращению домой в деревню они сдают пойманных гекконов на специальный заготовительный пункт, откуда потом высушенные под жарким индонезийским солнцем тельца ящериц отправляют на экспорт в Китай и Корею.

Добыча гекконов весьма прибыльное дело для крестьян. Если ранее, занимаясь сельским хозяйством, они получали в среднем один доллар в день, то теперь охота на ящериц приносит им около 100 долларов в месяц.

Многие крестьяне уже начали разводить гекконов на своих домашних подворьях, создавая так называемые гекконовые фермы. Однако, все же большинство занимается охотой, а не разведением.

Это крайне критикуют зоологи и защитники природы. По их словам, гекконы - представители живой природы и не должны являться предметом купли-продажи. Индонезийский натуралист Три Праюдхи и его коллеги выступают за скорейшее принятие законов, которые бы защитили от уничтожения и этих ящериц и остальных обитателей лесов в Индонезии. Но пока безрезультатно. Экологи предупреждают, если не принять действенных мер уже сейчас, то популяции гекконов грозит исчезновение на этом индонезийском острове, так как ежедневно охотники добывают около полутора тысячи этих ящериц.

Последние новости

Популярные новости