Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Крым на зимовку прилетели фламинго

Опубликовано: 18/01/2010 21:48 / 👁 1455 / Поделиться:
Под Феодосией на зимовку остановились пять молодых розовых фламинго. Орнитологи предполагают, что птицы следовали по пути с Каспия на побережье Средиземного моря.Как сообщил "Кафе" младший научный сотрудник Карадагского природного заповедника Игорь Сикорский, фламинго поселились на озере Аджиголь под поселком Приморское. Фламинго. Фото: http://www.povodok.ru
Под Феодосией на зимовку остановились пять молодых розовых фламинго. Орнитологи предполагают, что птицы следовали по пути с Каспия на побережье Средиземного моря.

Как сообщил "Кафе" младший научный сотрудник Карадагского природного заповедника Игорь Сикорский, фламинго поселились на озере Аджиголь под поселком Приморское.

"Когда я на них смотрел в бинокль, мне показалось, что это лебеди, но, присмотревшись лучше, увидел, что у них сильно согнуты клювы, - рассказал орнитолог. - Тогда я понял, что ошибся. Эти фламинго размером с лебедей, и когда на них смотришь, кажется, они плывут, а на самом деле они стоят на лапах, и вода подходит как раз под туловище, от этого и такой эффект".

По словам специалиста, в отличие от лебедей, фламинго очень пугливые, поэтому наблюдать за ними получается только на расстоянии двухсот метров.

"Они серые, с черными краями крыльев, и я сделал вывод, что это молодые птицы, потому что у розовых фламинго такой окрас имеет именно молодежь. Потом же они становятся более ярко розовыми и ярко белыми", - рассказал Сикорский.

Он добавил, что не нашел публикаций, связанных с зимовкой фламинго в регионе, но слышал, что это уже случалось в 2006-2007 году.

"Это удивительное явление, которое стоит изучить, понять - почему фламинго залетают именно сюда, почему они летят именно через наш регион, - объяснил научный сотрудник. - Есть два предположения. Первое - они прилетели из заповедника Аскания-Нова, но я звонил туда, и мне сказали, что такого не может быть, фламинго у них очень мало и все птицы под контролем. Второе предположение - птицы задержались здесь, пролетая на зимовку вдоль побережья Черного моря: с мест гнездовий на Каспии - на юг Европы, то есть на берег Средиземного моря, в Испанию, Италию".

Вторая гипотеза, по словам специалиста, кажется более вероятной: в Европе сейчас аномальные холода, а в Крыму мягкая, более теплая зима, и озера еще не замерзли.

Последние новости

Популярные новости