Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Извержения сибирских вулканов вызвали крупнейшую экологическую катастрофу в истории Земли 251 млн лет назад, установили ученые

Опубликовано: 18/01/2010 16:22 / 👁 1935 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Изучение особенностей дыхательных система современных крокодилов и птиц позволило ученым из Университета американского штата Юта установить причину крупнейшего во всей истории нашей планеты массового вымирания живых организмов, происшедшего 251 млн лет назад. Извержение вулкана. Фото: http://www.travelplanet.ru/
Изучение особенностей дыхательных система современных крокодилов и птиц позволило ученым из Университета американского штата Юта установить причину крупнейшего во всей истории нашей планеты массового вымирания живых организмов, происшедшего 251 млн лет назад. Как заявила руководитель работ профессор Колин Фармер, в указанный период в атмосфере земли произошло резкое падение содержания кислорода в воздухе.

Нехватка кислорода, в свою очередь образовалась в результате гигантских извержений доисторических вулканов на территории современной Сибири.

В результате глобальной экологической катастрофы вымерли 95 проц видов живых организмов.

О новейших работах научного коллектива Университета штата Юта сообщила сегодня британская радиокомпания Би-би-си.

Ученые пришли к данным выводам после того, как обнаружили тождественность особенностей дыхательного процесса современных крокодилов и птиц. Они ведут свою родословную от архозавров, которые единственные смогли выжить во условиях нехватки кислорода в атмосфере Земли.

От архозавров также произошли многие виды динозавров, которые в течение тысячелетий доминировали на нашей планете.

Как оказалось, дыхательная система крокодилов и птиц использует прямой поток воздуха, не задерживая его в легких и не выдыхая его. В результате архозавры, как и современные птицы, могли жить в условиях значительного уменьшения концентрации кислорода в воздухе Земли.

Продолжавшиеся несколько миллионов лет извержения вулканов на территории современной Сибири привели к гигантскому выбросу лавы. Образовавшиеся в результате этого процесса горные породы до сих пор занимают 2 млн квадратных километров в этой части России. Одновременно "океан" огненной лавы, разлившийся на значительной части тогдашней суши, выжег в атмосфере земли значительную часть кислорода, создав его нехватку.

Последние новости

Популярные новости