Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Госохотслужба Забайкалья усилила охрану краснокнижных дзеренов

Опубликовано: 18/01/2010 14:19 / 👁 1191 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Госохотслужба Забайкалья перебросила в приграничные районы края сотрудников из других муниципалитетов в связи с миграцией из Монголии около 20 тысяч занесенных в Красную книгу РФ дзеренов, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель службы Александр Пурбуев.По фактам браконьерства возбуждено три уголовных дела. Задержание браконьеров. Фото: РИА Новости
Госохотслужба Забайкалья перебросила в приграничные районы края сотрудников из других муниципалитетов в связи с миграцией из Монголии около 20 тысяч занесенных в Красную книгу РФ дзеренов, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель службы Александр Пурбуев.

По фактам браконьерства возбуждено три уголовных дела.

Как сообщалось ранее, у одной из браконьерских групп изъято 20 туш дзеренов. Минприроды РФ 15 января обратилось в правительство Забайкальского края с просьбой обеспечить особый режим контроля за незаконной добычей дзеренов (копытное животное рода газелей семейства полорогих).

"Ущерб от незаконной добычи одного дзерена оценивается в 37 тысяч рублей, на эту сумму задержаным будут предъявляться иски. Кроме этого, по каждому факту возбуждено уголовное дело, статья предполагает либо лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф в размере до 300 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, 15 января в крае завершен сезон охоты на парнокопытных, и инспекторам Госохотслужбы стало легче работать, поскольку проще выявить браконьеров.

По данным Минприроды, на территорию региона из Монголии в процессе зимней миграции зашло от 10 до 25 тысяч особей дзерена и их численность продолжает увеличиваться. Как сообщают инспекторы государственного заповедника "Даурский", в южных районах края наблюдается всплеск браконьерства в отношении этого вида газелей.

"В приграничные Ононский, Кыринский и Акшинский районы переброшены наши сотрудники из соседних муниципалитетов. В охране животных задействованы сотрудники милиции приграничных районов и двух заповедников - "Даурского" и "Сохондинского", - сказал Пурбуев.

По словам руководителя Госохотслужбы Забайкалья, до 28 февраля сохраняется сезон охоты на пушного зверя, но там применяется другое оружие.

"Делать человеку с оружием на юге края сейчас нечего, и нам легче в этом плане стало работать с нарушителями закона. А если говорить об охоте на дзеренов, то в ней нет никакого смысла - с территории Монголии животные мигрируют из-за голода, все они крайне истощены, и мяса в такой добыче почти нет", - сказал Пурбуев.

Дзерены находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось до 1,2 миллиона голов этих животных.

Для охраны дзерена в Забайкалье в 1987 году организован государственный заповедник Даурский. Охота на этих животных повсеместно запрещена. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и законом об охоте.

Последние новости

Популярные новости