Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Более 70 человек спасены на Гаити, надежда найти живых остается - ООН

Опубликовано: 18/01/2010 11:39 / 👁 997 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Более 70 человек уже спасены из-под завалов после разрушительного землетрясения на Гаити, сообщила в воскресенье пресс-служба ООН со ссылкой на данные координатора международной поисково-спасательной операции Джеспера Лунда. Более 70 человек спасены на Гаити, надежда найти живых остается - ООН. Фото: РИА Новости
Более 70 человек уже спасены из-под завалов после разрушительного землетрясения на Гаити, сообщила в воскресенье пресс-служба ООН со ссылкой на данные координатора международной поисково-спасательной операции Джеспера Лунда.

По разным оценкам, число погибших на Гаити в результате двух подземных толчков магнитудой 7,0 и 5,9, произошедших 12 января, составляет от 50 тысяч до 200 тысяч человек. По оценкам ООН, более трех миллионов человек пострадали от стихии.

"Более 70 человек, погребенных под обломками, были найдены живыми. Это является рекордным числом спасенных в такого рода поисково-спасательных операциях после землетрясений в городах", - отмечается в сообщении.

Двенадцать человек были спасены в субботу - на пятые сутки после землетрясения, что вселяет дополнительную надежду в спасателей.

"Нас до сих пор не покинула надежда найти еще больше выживших. Спасательные команды не прекратят поиски, пока есть надежда обнаружить оставшихся в живых. На счету каждая секунда", - цитирует пресс-служба ООН слова Лунда, сказанные им в воскресенье, на шестые сутки после землетрясения.

По его словам, в отличие от землетрясения в Индонезии в сентябре прошлого года, на Гаити стены и перекрытия многих обрушившихся зданий образовали пустоты, что позволяет предположить нахождение там живых людей. Также Лунд отметил более высокую степень координации действий международных бригад спасателей, местных властей и жителей при проведении операции.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов указывает на сложности в проведении спасательной операции из-за острой нехватки машин "скорой помощи". Даже когда под руинами находят живых, возникают трудности с их срочной доставкой в больницы, так как большинство дорог завалены обломками рухнувших зданий.

Сейчас, по данным ООН, на Гаити работают более 40 спасательных команд из разных стран. Среди них и сотрудники российского МЧС, которые уже спасли шесть человек из-под завалов в Порт-о-Пренсе.

В общей сложности на Гаити действуют около 1800 спасателей, а также около 160 специально обученных собак.

Последние новости

Популярные новости