Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ООН намерена накормить 2 млн гаитян за месяц

Опубликовано: 18/01/2010 11:22 / 👁 1066 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Организация Объединенных Наций намерена за ближайший месяц обеспечить продовольствием 2 миллиона жителей Гаити в рамках гуманитарной помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения, сообщил по прибытию в Порт-о-Пренс генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Миротворцы ООН на Гаити раздают воду и продовольствие пострадавшим от землетрясения. Фото: РИА Новости
Организация Объединенных Наций намерена за ближайший месяц обеспечить продовольствием 2 миллиона жителей Гаити в рамках гуманитарной помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения, сообщил по прибытию в Порт-о-Пренс генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По разным данным, жертвами подземных толчков магнитудой 7 и 5,9, произошедших 12 января, стали от 50 до 200 тысяч человек, число пострадавших, по оценкам ООН, может достигать 3 миллионов. Среди погибших есть и сотрудники ООН - только подтвержденных случаев их гибели по состоянию на вечер субботы зафиксировано 40. В это число входят и руководитель Миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби и его заместитель Луис Карлос да Коста.

"Это один из серьезнейших гуманитарных кризисов за последние десятилетия. Масштаб ущерба, разрушений и число погибших просто ошеломляет. Оказывая помощь, мы должны донести до нуждающихся каждую вещь, каждый доллар. Ничего не должно быть потеряно", - сказал Пан Ги Мун, прибыв в воскресенье в Порт-о-Пренс.

Он добавил, что ООН уже предоставила гуманитарную помощь 40 тысячам жителей Гаити. В свою очередь Всемирная продовольственная программа ООН в своем заявлении уточнила, что уже 60 тысяч гаитян получили питание в рамках операции по раздаче еды в пострадавших районах, при этом еще 60 тысяч человек должны получить ее в течение следующих суток.

Одновременно из Порт-о-Пренса приходят сообщения о явной нехватке гуманитарной помощи и о вспыхивающих время от времени беспорядках из-за растущего недовольства населением нехваткой продовольствия, воды и медикаментов.

В ходе визита на Гаити генсек ООН Пан Ги Мун совершит облет на вертолете пострадавших районов и встретится с президентом страны Рене Превалем. Один из главных пунктов его программы в Порт-о-Пренсе - посещение рухнувшего здания Миссии ООН, также генсек ООН примет участие в траурной церемонии в память о погибших сотрудниках Миссии.

По прибытию на Гаити генсек уже встретился с бывшей коллегой Мишель Монтас, гражданкой Гаити, которая до ноября прошлого года была пресс-секретарем Пан Ги Муна. Она поехала на Гаити накануне землетрясения, чтобы повидать родных. В течение нескольких дней с ней никто не мог установить связь.

Последние новости

Популярные новости