Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Около 50 тыс человек погибли на Гаити при землетрясении, 3 млн ранены

Около 50 тыс человек погибли на Гаити при землетрясении, 3 млн ранены

Опубликовано: 17/01/2010 13:38 / 👁 1398 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
По предварительным официальным данным, около 50 тысяч человек погибли в результате сильнейшего землетрясения на Гаити, более трех миллионов человек пострадали, сообщило Агентство США по международному развитию (USAID).Ранее гаитянские власти заявляли, что число погибших может достичь 200 тысяч человек. Мощные землетрясения у берегов Гаити. Фото: РИА Новости
По предварительным официальным данным, около 50 тысяч человек погибли в результате сильнейшего землетрясения на Гаити, более трех миллионов человек пострадали, сообщило Агентство США по международному развитию (USAID).

Ранее гаитянские власти заявляли, что число погибших может достичь 200 тысяч человек. Премьер-министр Жан-Макс Беллерив заявил ранее, что более 25 тысяч тел жертв уже извлечены из-под завалов и захоронены.

В отчете USAID, опубликованном в субботу вечером, приводится актуальная на данный момент статистическая информация о количестве пострадавших и о мерах, которые США приняли для оказания помощи Гаити. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава входящего в структуру госдепа USAID посетили 16 января разрушенную землетрясением страну и заверили ее руководство, что США окажут всю возможную помощь.

Вода

По оценкам USAID, по-прежнему главной проблемой на Гаити остается снабжение населения пресной водой. "Пункты водоснабжения, использовавшие электросети, по-прежнему не функционируют, делая невозможным доступ людей к питьевой воде", - говорится в отчете.

Агентство также отмечает, что подразделения, отвечающие за снабжение страны питьевой водой, нуждаются в уточнении GPS-координат населенных пунктов страны и точек водоснабжения, а также в координации персонала, участвующего в поставках воды.

Продовольствие

Снабжение продовольствием страны, считавшейся еще до землетрясения самой бедной в регионе, по данным, агентства, удало наладить более эффективно.

"Продовольственная программа ООН призывает направить 279 миллионов долларов на обеспечение продуктами питания двух миллионов человек и предоставить логистическую поддержку шестимесячной экстренной операции в Гаити. Программа планирует поставлять в зону бедствия наборы готовых к употреблению продуктов питания, каждого из которых будет хватать одному человеку на неделю... Со временем программа планирует перейти от прямого распространения продовольствия к привлечению незанятого местного населения к работам с оплатой продуктами питания", - говорится в отчете.

При этом USAID отмечает, что в настоящее время Программа получает продовольствие в виде готовых дневных пайков от Пентагона и распределяет их среди пострадавших от землетрясения.

Доставляется это продовольствие вертолетами Минобороны США через базу в Гуантанамо. 15 января более 13 тысяч человек получили военный пайки на Гаити. Всего Пентагон заявил о выделении 600 тысяч пайков накануне, а за 16 января на Гаити доставлено 27 тысяч пайков. Также по линии USAID партнеры агентства предоставят Гаити 7 тысяч 100 тонн продовольствия на сумму в 5,5 миллиона долларов.

Спасатели

Согласно отчету, в зоне бедствия работают 27 спасательных команд, на спасательных работах заняты 1,5 тысячи человек и 115 обученных собак.

"Спасательные команды на 15 января обследовали около 60% наиболее пострадавшей от землетрясения территории... Благоприятные погодные условия и определенное качество построенных в стране зданий существенно повышают шансы остающихся под завалами людей на спасение. Время поисковой операции может быть увеличено по сравнению с общепринятыми стандартами из-за того, что люди в данных условиях могут прожить под завалами дольше", - отмечается в документе.

По-прежнему у специалистов вызывают озабоченность уровень безопасности, проблемы со связью и дефицит топлива.

Финансы

По линии USAID Республика Гаити получила гуманитарной помощи на сумму в общей сложности в 86 миллионов 671 тысячу долларов. Агентство просит людей не посылать в страну продукты питания, вещи и воду, а вместо этого делать денежные пожертвования.

Ранее о том, что самый эффективный путь для простых людей помочь пострадавшим от землетрясения - это перевод денег, заявили три президента США: действующий Барак Обама, 43-й Джордж Буш-младший и 42-й Билл Клинтон. Они учредили специальный фонд по сбору средств и намереваются координировать оказание помощи Гаити. USAID также открыл специальный счет для сбора пожертвований.

Накануне Пентагон заявил о выделении 20 миллионов долларов на помощь пострадавшим. В общей сложности международные организации, включая МВФ и Всемирный Банк, финансовые корпорации, звезды шоу-бизнеса и просто состоятельные люди "собрали" на помощь Гаити несколько сотен миллионов долларов.

Последние новости

Популярные новости