Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Самка моржа погибла после операции на бивне в Московском дельфинарии

Опубликовано: 14/01/2010 15:59 / 👁 1154 / Источник РИА Новости / Поделиться:
В Московском дельфинарии после операции по удалению бивня в среду умерла трехлетняя самка моржа Алина, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь ООО "Утришский дельфинарий" Инна Шкарбанова."К сожалению, мы потеряли животное. Сама по себе операция прошла успешно, Алину поместили в вольер, а потом, спустя несколько часов, произошла остановка сердца. Двадцать два моржонка пополнили ряды питомцев Московского дельфинария. Фото: РИА Новости
В Московском дельфинарии после операции по удалению бивня в среду умерла трехлетняя самка моржа Алина, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь ООО "Утришский дельфинарий" Инна Шкарбанова.

"К сожалению, мы потеряли животное. Сама по себе операция прошла успешно, Алину поместили в вольер, а потом, спустя несколько часов, произошла остановка сердца. В течение часа наши ветеринары пытались ее реанимировать, но, к сожалению, безуспешно", - сказала собеседница агентства.

Московский дельфинарий оказался в центре внимания СМИ после смены руководства весной этого года. Тогда Лев Мухаметов, прежний руководитель ООО "Утришский дельфинарий", заявил, что компанию захватили рейдеры. Новый директор Анатолий Аверин утверждает, что руководство сменилось на законных основаниях.

В июне в дельфинарии умер дельфин Байкал, по версии новых хозяев - от запущенной пневмонии. В октябре умер второй дельфин-афалина по кличке Коля. Новое руководство дельфинария заявило, что Коля был отравлен, и к отравлению причастен техник, который были принят на работу "еще при бывшем руководстве и до сих пор активно поддерживает связь с прежними коллегами". Мухаметов все обвинения отверг, заявив, что версия отравления была готова еще до того, как зверь погиб: "Зная, что животное тяжело заболело... они написали заявление в прокуратуру о том, что дельфин отравлен нами".

Говоря о причинах, которые потребовали неотложной операции для Алины, Шкарбанова пояснила, что в природе моржи используют бивни для добычи пропитания, например, чтобы поднимать со дна моллюсков.

"В неволе они им для этого не нужны, они начинают "точить" их об решетку об бетон, у животных часто развивается воспалительные заболевания, которые требуют сложной операции. B природе это тоже одна из частых причин гибели моржей", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Алине было около трех лет, живут моржи около 20 лет.

Представитель прежнего руководства дельфинария Ольга Арнольд со ссылкой на Льва Мухаметова сказала РИА Новости, что Алину оперировали ветеринары, которые никогда самостоятельно не проводили подобных операций. При этом прежняя команда предлагала свою помощь в проведении операции, поскольку ранее им удалось успешно прооперировать 19 моржей.

В свою очередь, Шкарбанова заявила, что операцию делали опытные специалисты.

"Проводили операцию специалисты Московского дельфинария и Института сна Лос-Анджелеса, у них есть опыт проведения таких операций, причем успешный. Теперь, в рамках научно-культурного обмена России и Америки, мозг Алины отправится на научные исследования в США. Несмотря на то, что для Московского дельфинария смерть Алины - большая потеря, для науки это огромная возможность для исследований", - сказала она.

Комментируя слова о предложении помощи со стороны команды Мухаметова, Шкарбанова сказала, что ей ничего об этом не известно.

Последние новости

Популярные новости