Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Серый журавль, обитающий в Армении, выделен в отдельный подвид

Опубликовано: 14/01/2010 10:05 / 👁 1059 / Источник РИА Новости
Серый журавль, обитающий в Армении, недавно выделен в отдельный подвид, сообщает общественная организация "Союз защиты птиц Армении" (ASPB).Новому подвиду присвоено имя "Журавль Арчибальда" (Grus grus Archibaldi) - в честь известного американского орнитолога, основателя журавлиного центра в штате Висконсин. Он является общепризнанным главой журавлиной тематики во всем мире. Новая форма журавля. Фото: РИА Новости
Серый журавль, обитающий в Армении, недавно выделен в отдельный подвид, сообщает общественная организация "Союз защиты птиц Армении" (ASPB).

Новому подвиду присвоено имя "Журавль Арчибальда" (Grus grus Archibaldi) - в честь известного американского орнитолога, основателя журавлиного центра в штате Висконсин. Он является общепризнанным главой журавлиной тематики во всем мире.

К выводу о том, что серые журавли - это изолированная популяция, обитающая далеко от основного ареала, а не типичный серый журавль, как считали ранее, вместе с армянскими коллегами пришел после визита в Армению российский орнитолог Валентин Ильяшенко, сообщает агентство "Новости-Армения".

Эта форма журавлей рядом признаков довольно сильно отличается от западного и восточного серого журавля: у него иной цвет клюва, по-иному расположены на голове цветовые поля; взрослые особи отличаются наличием яркого белого пятна за глазом и отсутствием красной "короны" на голове.

В частности, у новой формы оказался также ряд общих признаков с живущим в Китае черношейным журавлем.

Как сообщил старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, вице-президент Мензбировского орнитологического общества Евгений Коблик, южные, изолированные участки гнездования журавлей интересны тем, что там могут гнездиться не обычные серые журавли, как на северо-западе и северо-востоке, а реликтовые формы, которые больше похожи на предков серых журавлей. Либо какие-то иные формы, которые могут пролить свет на происхождение серого журавля, потому что они обладают переходными признаками и могут оказаться ближе к другим видам журавлей.

По имеющимся сведениям, подвид гнездится только на Армянском нагорье и в прилегающих областях Грузии и Турции. Серый журавль - довольно крупная птица: длина тела составляет 110-120 см, размах крыльев достигает 220-245 см. На зимовку улетает в Испанию, Францию, на Ближний Восток, в Индию, Северную и Западную Африку, на юг и восток Китая. Обитает в полупустынях - на болотистых и влажных территориях, нередко - по соседству с лугами и посевными участками.

По причине резкого сокращения численности серый журавль занесен в Красную книгу Армении и в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

Цель этой конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию. Соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 тысяч видов животных и растений. ASPB является представителем международной организации BirdLife International в Армении.

Последние новости

Популярные новости