Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Хакасии сохранили редкий вид животных - пятнистых оленей

В Хакасии сохранили редкий вид животных - пятнистых оленей

Опубликовано: 04/01/2010 14:51 / 👁 2416 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Кто доставит подарки? Редкий, краснокнижный вид - пятнистые олени - встречается в природе только на Дальнем Востоке. На остальной территории страны его практически уничтожили. Сохранили сегодня главных друзей Санта Клауса и, по поверию, перевозчиков подарков в заповедном уголке Хакасии.Пятнистые олени живут на одной из турбаз на окраине села Дехановка. В Хакасии сохранили редкий вид животных – пятнистых оленей. Фото: Вести.Ru
Кто доставит подарки? Редкий, краснокнижный вид - пятнистые олени - встречается в природе только на Дальнем Востоке. На остальной территории страны его практически уничтожили. Сохранили сегодня главных друзей Санта Клауса и, по поверию, перевозчиков подарков в заповедном уголке Хакасии.

Пятнистые олени живут на одной из турбаз на окраине села Дехановка. Оленят взяли в зоопарке, они выросли. И теперь в загоне настоящая семья. Самец, самка и два детеныша. Специально для них построили вольер, размером в полгектара. Но олени практически ручные, особенно самец по кличке Касьян. Берет хлеб прямо из рук. И туристы с удовольствием его кормят. Но когда наступает брачный период, Касьян становится агрессивным: для безопасности пришлось спилить ему рога.

Владимир Бурдуков, сторож, рассказал: "На людей начинает кидаться за самку, когда гон начинается, он ее защищает, копытит, забор колотит: пришлось рога убрать".

В такое время подходить к Касьяну опасно, особенно он не любит людей выпивших. Один из туристов в подпитии едва не получил серьезные травмы, когда решил пообщаться с оленем. Такая же реакция у Касьяна и на диких копытных.

Марина Исаева, администратор, отметила: "Дикий козел приходил - и самец взбунтовался, защищал ее, и они вышли, а потом пришла самка через месяц, а самец на второй день".

Работники турбазы сильно переживали. Олени пропали в самый разгар охотничьего сезона. Но все обошлось: еще через полмесяца после самки пришел олененок. И теперь вся семья в сборе. И радует своим видом отдыхающих.

Последние новости

Популярные новости