Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события-2010 в науке и экологии

Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события-2010 в науке и экологии

Опубликовано: 04/01/2010 12:02 / 👁 2193 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Международные переговоры по новому климатическому соглашению, провалившиеся в декабре 2009 года, будут продолжены, АЭС "Бушер" в Иране планируют запустить, а от Эвенкийской ГЭС в России могут отказаться - таковы самые ожидаемые события в науке и экологии в 2010 году. Копенгаген во время конференции ООН по климату. Фото: РИА Новости
Международные переговоры по новому климатическому соглашению, провалившиеся в декабре 2009 года, будут продолжены, АЭС "Бушер" в Иране планируют запустить, а от Эвенкийской ГЭС в России могут отказаться - таковы самые ожидаемые события в науке и экологии в 2010 году.

Дипломаты в 2010 году продолжат переговоры по посткиотскому протоколу

После новогодних праздников дипломаты разных стран вновь начнут переговоры по новому климатическому соглашению. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в начале года намерен учредить комиссию для решения всех тех проблем, которые помешали странам на конференции в декабре 2009 года в Дании заключить всеобъемлющее соглашение по борьбе с изменением климата.

РФ выходит на серийное строительство АЭС

"Мы возвращаемся к серийному производству (АЭС), в следующие годы будет один или даже по два физпуска (энергоблоков) в год", - сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко в ходе физического пуска второго энергоблока Ростовской АЭС в конце декабря 2009 года. В России сегодня в стадии строительства находятся девять энергоблоков АЭС. В 2010 году "Росатом" приступает к работам на площадке первого энергоблока Балтийской АЭС.

Леопарды из Ирана могут переехать в Россию

Россия и Иран могут в 2010 году договориться о предоставлении нескольких особей леопарда для восстановления его популяции на Северном Кавказе. В РФ действует программа реинтродукции переднеазиатского леопарда. Первый этап программы завершился в сентябре 2009 года, когда премьер-министр Владимир Путин выпустил двух доставленных из Туркмении переднеазиатских леопардов из клеток в вольеры в первом в России сочинском специализированном центре по разведению и реабилитации этого редкого вида животных.

Судьба Эвенкийской ГЭС может решиться в 2010 году

Судьба грандиозного проекта строительства Эвенкийской ГЭС может быть решена в 2010 году. Экологи утверждают, что возведение этого колоссального энергетического объекта приведет к затоплению значительной территории Эвенкии, что, в свою очередь, окажет губительное воздействие на проживающие там коренные народы, природу и экологию. Ожидается, что Эвенкийская ГЭС будет вычеркнута из генеральной схемы размещения объектов энергетики в РФ до 2020 года, корректировку которой планируется завершить в 2010 году.

БАК приблизит ученых к началу рождения Вселенной

В феврале 2010 года ученые начнут свою любимую игру - вновь запустят Большой адронный коллайдер (БАК). Самое большое в мире современное научное сооружение было создано в попытке получить ответы на волнующие физиков вопросы, в том числе, для обнаружения так называемого "бозона Хиггса" и "темной материи" во Вселенной. Ученые намерены в 2010 году постепенно повышать мощность столкновений в БАКе, чтобы получить результаты, позволяющие прояснить "момент творения" Вселенной.

Момент истины для АЭС "Бушер"

2010 год станет моментом истины для одного из самых громких мировых энергетических проектов - первой иранской атомной станции в Бушере. ЗАО "Атомстройэкспорт", благодаря успешной работе которого Россия в 2007 году стала мировым лидером в строительстве АЭС за рубежом, запустив китайскую АЭС "Тяньвань", с вводом в эксплуатацию иранской АЭС еще более укрепит свои позиции на международном рынке возведения атомных энергоблоков.

Российские ученые впишут 117-й элемент в таблицу Менделеева

Российские ученые в 2009 году попытались расширить таблицу Менделеева еще одним, 117-м элементом. Эксперимент по его синтезированию проводился в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. Объявление итогов эксперимента ожидается в 2010 год.

Последние новости

Популярные новости