Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Колумбии из-за извержения вулкана Галерас эвакуируют 8 тыс человек

В Колумбии из-за извержения вулкана Галерас эвакуируют 8 тыс человек

Опубликовано: 04/01/2010 11:14 / 👁 1074 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Извержение вулкана Галерас на юге-западе Колумбии стало причиной начала экстренной эвакуации более чем 8 тысяч человек, движение автотранспорта в этом районе приостановлено, сообщил в воскресенье южноамериканский телеканал TeleSur со ссылкой на данные Колумбийского геологического института. В Колумбии из-за извержения вулкана Галерас эвакуируют 8 тыс человек. Фото: РИА Новости
Извержение вулкана Галерас на юге-западе Колумбии стало причиной начала экстренной эвакуации более чем 8 тысяч человек, движение автотранспорта в этом районе приостановлено, сообщил в воскресенье южноамериканский телеканал TeleSur со ссылкой на данные Колумбийского геологического института.

Местные жители после поступления в субботу вечером сигнала о начале взрывного извержения самого активного в стране вулкана и объявлении тревоги наивысшей, "красной", степени доставляются в убежища города Пасто, столицы департамента Нариньо, который расположен вблизи границы с Эквадором. Из жерла вулкана вылетают раскаленные камни, плотное облако из пепла нависло над поселками Мапачико, Геной и Брисеньо. В зоне зарегистрировано несколько лесных пожаров.

По предварительным данным, жертв нет.

Представитель департамента Нариньо, ответственный за проведение эвакуации и спасательных операций во время извержения, заявил в эфире местной радиостанции, что приостановлено движение транспорта на участке между городом Пасто и районами, находящимися в непосредственной близости от вулкана.

Вулкан Галерас находится в 700 километрах на юго-запад от столицы Колумбии Боготы. Его высота достигает 4 тысяч 276 метров над уровнем моря, диаметр у основания - более 20 километров. Диаметр кратера - 320 метров, глубина - более 80 метров.

Галерас является одним из 15 активных вулканов Колумбии и находится в зоне Тихоокеанского "огненного пояса", где регистрируются 85% всех землетрясений в мире.

В ноябре 2005 года и в июле 2006 года город Пасто был засыпан пеплом извергавшегося вулкана. В 1993 году близ его кратера погибли девять ученых и туристов, которые подошли слишком близко во время извержения.

Последние новости

Популярные новости