Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Матвиенко призвала петербуржцев помочь в борьбе со снегопадом

Матвиенко призвала петербуржцев помочь в борьбе со снегопадом

Опубликовано: 27/12/2009 10:42 / 👁 2560 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что коммунальные службы не справляются со стихийным бедствием - обрушившимся на город снегопадом и призвала горожан помочь дворникам."Условия действительно экстремальные, это стихийное бедствие, надо называть вещи своими именами. Такого обильного снегопада не было с 1881 года. Последствия снегопада в Москве. Фото: РИА Новости
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что коммунальные службы не справляются со стихийным бедствием - обрушившимся на город снегопадом и призвала горожан помочь дворникам.

"Условия действительно экстремальные, это стихийное бедствие, надо называть вещи своими именами. Такого обильного снегопада не было с 1881 года. Сегодня у нас по снегу чрезвычайная ситуация в квадрате. Это объективно", - сказала Матвиенко в субботу в прямом эфире петербургского "Радио России".

В каждом втором звонке, который поступал во время эфира на радиостанцию, звучал вопрос об уборке города.

По словам Матвиенко, с 20 декабря в Петербурге выпало больше месячной нормы снега, в ряде районов уровень снега составляет 35 сантиметров. "В то время как у дорожников чрезвычайное происшествие уже объявляется с уровнем снега выше 15 сантиметров. Безусловно, потребуется как минимум от 3 до 6 дней, чтобы вывести такое количество снега", - сказала губернатор.

Она подчеркнула, что во всем мире происходят сильные снегопады, коммунальным службам очень сложно с ним справиться. "Это не только в Петербурге, посмотрите, что происходит в Европе, в Америке, когда такие снегопады - там просто останавливается жизнь, иногда там происходит полный коллапс. У нас, слава богу, коллапса нет, но уже близко к этому", - добавила Матвиенко.

Губернатор подчеркнула, что у власти есть претензии к работе коммунальных служб. "Я ни в коей мере не хочу оправдывать наших коммунальщиков, к ним есть претензии, безусловно. Мы принимаем все возможные в таких условиях меры. Вся уборочная техника, которая есть в городе, работает в круглосуточном режиме. Мы привлекли дополнительную технику строительных организаций и сегодня на улицах порядка 2,5 тысяч единиц техники", - отметила она.

Кроме того, по словам Матвиенко, она обратилась за помощью в уборке города к военным и МЧС. "Я обратилась к МЧС - тысяча человек сегодня выйдет в ночь на ручную уборку. Я обратилась к командующему ЛенВО и в порядке исключения будут привлечены военные курсанты для ручной расчистки самых проблемных мест. Мы мобилизовали все наши коммунальные службы", - сказала губернатор.

Матвиенко обратилась к горожанам с просьбой не ездить на личном транспорте. "Мне очень хотелось бы обратиться к горожанам: стихия есть стихия, форс-мажор есть форс-мажор. Пожалуйста, воздержитесь от выезда на личном транспорте в эти дни - вы только усугубляете ситуацию, усложняете уборку города. Кроме того, уборку усложняют машины, припаркованные не по правилам. К тому же автомобилист обязан убрать вокруг своей припаркованной машины на три метра, потому что уборочная техника не может пройти, это крайне затрудняет уборку улиц", - добавила чиновница.

По ее словам, не убирают тротуары и владельцы ресторанов, кафе и магазинов. "Сейчас творится безобразие, и мы будем за это штрафовать - по закону города каждый магазин, ресторан, учреждение по своим границам должно расчистить тротуар от снега. По центральным магистралям фешенебельные магазины и красивая вывеска - ну хоть кто-нибудь взял лопату и расчистил, чтобы люди ноги не ломали", - сказала Матвиенко.

"Я знаю опыт европейских государств - когда такой снегопад, люди, понимая, что никакое количество техники не может так быстро справиться со снежной стихией, сами выходят и помогают коммунальщикам. Обращаюсь ко всем - призываю к сознательности - нужно выходить на улицы и вместе бороться с этой стихией. Но это не означает, что мы как власть не отвечаем за это - отвечаем. Мы сделаем выводы и будем совершенствовать работу коммунальных служб", - заключила Матвиенко.

Обширный циклон в субботу вновь принес в Петербург сильный снегопад. Вместе с тем городские службы до сих пор ликвидируют последствия снегопада, прошедшего в городе 23-24 декабря и побившего рекорд по количеству выпавшего снега для декабря в городе на Неве почти за 130 лет наблюдений за погодой.

Последние новости

Популярные новости