Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Океанариум, где в августе погибли четыре тысячи рыб, открылся в Сочи

Опубликовано: 26/12/2009 16:16 / 👁 1682 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сочинский океанариум "Sochi Discovery World Aquarium" торжественно распахнул свои двери после того, как в конце августа при перевозке из Китая погибли 4 тысячи экзотических рыб, передает корреспондент РИА Новости."Впервые в России открыт океанариум европейского уровня. Океанариум, где в августе произошла гибель 4 тыс рыб, открылся в Сочи. Фото: РИА Новости
Сочинский океанариум "Sochi Discovery World Aquarium" торжественно распахнул свои двери после того, как в конце августа при перевозке из Китая погибли 4 тысячи экзотических рыб, передает корреспондент РИА Новости.

"Впервые в России открыт океанариум европейского уровня. Это большое дело не только для туристов и жителей города, но и символ того, что в России можно вкладывать и строить высокотехнологичные объекты", - сказал на открытии океанариума первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

Стоимость проекта океанариума составляет 25 миллионов долларов.

В океанариуме площадью свыше 6 тысяч квадратных метров обитают 4 тысячи рыб, представляющих более 200 морских и пресноводных видов. В двухэтажном здании размещено 29 выставочных аквариумов общим объемом около 5 миллионов литров. В экспозиции есть уникальное акриловое окно площадью 28 квадратных метров и акриловый тоннель длиной 44 метра, обеспечивающий эффект присутствия и ощущение контакта посетителей с рыбами.

"Для Сочи - это значимый объект показа, ради которого стоит приехать на курорт, а для жителей города - это 300 рабочих мест", - подчеркнул мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Открыть океанариум планировалось к международному инвестиционному форуму "Сочи 2009", который проходит ежегодно на курорте в середине сентября. Но гибель при перевозке 4 тысяч экзотических рыб отодвинула открытие на конец декабря.

Груз весом в 18 тонн с более чем 4 тысячами экзотических рыб прибыл в Сочи 29 августа в 8.30, а таможня выпустила груз только в 23.30. Открыв контейнеры, простоявшие на жаре более 14 часов, представители океанариума увидели, что практически все рыбы погибли. Стоимость погибших рыб океанариум оценивает в 480 тысяч долларов. Сейчас в Арбитражном суде Краснодарского края слушается дело океанариума к Сочинской таможне на 15 миллионов рублей. Следующее заседание назначено на март 2010 года.

Во вновь открывшемся океанариуме разнообразие подводной флоры и фауны позволит заниматься здесь широкой научно-исследовательской деятельностью.

По оценкам представителей океанариума, ожидаемая посещаемость - более 1,2 миллиона посетителей ежегодно. Соответственно, существенно увеличится наполняемость местного городского бюджета.

Последние новости

Популярные новости