Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Черепахи искусно меняют окраску под цвет окружающей среды

Черепахи искусно меняют окраску под цвет окружающей среды

Опубликовано: 25/12/2009 20:46 / 👁 5294 / Поделиться:
Ученые из колледжа Алмы подтвердили давнее предположение биологов, что черепахи умеют менять цвет своего панциря и кожи, чтобы маскироваться под цвет окружающей среды их обитания. Красноухая черепаха. Фото: http://www.povodok.ru
Ученые из колледжа Алмы подтвердили давнее предположение биологов, что черепахи умеют менять цвет своего панциря и кожи, чтобы маскироваться под цвет окружающей среды их обитания. Как оказалось, черепахи действительно умеют менять свою окраску и делают они эту своеобразную маскировку, вероятнее всего, для того, чтобы обезопасить себя от хищников, сообщает MEMBRANA со ссылкой на статью авторов исследования, опубликованную в Journal of Herpetology.

Ученые, чтобы подтвердить то, что черепахи, словно хамелеоны или осьминоги, умеют менять цвет, провели эксперимент, в котором участвовали две беременные черепахи. Самки расписной (Chrysemys picta marginata) и красноухой (Trachemys scripta elegans) черепах под воздействием гормона окситоципа практически одновременно отложили в лаборатории яйца. Ученые же поделили потомство черепах на две группы. Представителей первой на 160 дней поместили в пластиковый контейнер с чёрным дном, либо с белым дном, второй - сначала 80 дней продержали в светлом резервуаре, а затем переместили в тёмный, где они провели следующие 80 дней.

С помощью спектрометра ученые каждые несколько дней измеряли окраску панциря и кожи черепах. По прошествии 80 дней все черепашки стали либо светлее, либо темнее, в зависимости от того, в каком контейнере они находились. Каково же было удивление ученых, когда в течение следующих 80 дней черепашки из первой группы продолжали темнеть или светлеть (соответственно, находящиеся в контейнере с темным и светлым дном), а черепашки из второй группы, которых пересадили после первых 80 дней из контейнера со светлым дном в контейнер с темным дном, начали подстраиваться под новые условия обитания, приобретая более темную окраску.

Таким образом, оказалось, что оба вида черепах, принимавших участие в эксперименте, умеют контролировать свою окраску, хоть и делают это значительно медленнее, нежели хамелеоны или осьминоги. А поскольку черепахи ведут не такой активный образ жизни, как осьминоги и хамелеоны, быстро менять окраску им ни к чему.

P.S.: Хотите узнать, как маскируются под цвет окружающей среды различные насекомые - посмотрите наш Фотофакт: Искусство маскировки.

Последние новости

Популярные новости