Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Байкальский ЦБК после года простоя вновь запустил производство

Байкальский ЦБК после года простоя вновь запустил производство

Опубликовано: 25/12/2009 15:32 / 👁 1752 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Байкальский ЦБК, остановленный в октябре прошлого года из-за низких цен на целлюлозу, в пятницу провел технологический запуск производства, сообщил РИА Новости представитель предприятия."Комбинат провел успешный технологический запуск основных цехов, участвующих в производстве целлюлозы", - сказал он. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Фото: РИА Новости
Байкальский ЦБК, остановленный в октябре прошлого года из-за низких цен на целлюлозу, в пятницу провел технологический запуск производства, сообщил РИА Новости представитель предприятия.

"Комбинат провел успешный технологический запуск основных цехов, участвующих в производстве целлюлозы", - сказал он. По словам собеседника агентства, в ближайшее время БЦБК произведет опытную партию целлюлозы. Как сообщалось, в полной мере комбинат начнет работать в январе 2010 года, производя при этом небеленую целлюлозу в режиме замкнутого водооборота.

Байкальский ЦБК не работает с октября 2008 года после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В связи с этим комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу.

Идея запустить комбинат принадлежит основному акционеру БЦБК - ЛПК "Континеталь Менеджмент" и Минпромторгу РФ. Как считает ведомство, запуск нужен только для того, чтобы подготовить комбинат к полной остановке и последующей ликвидации без экологических последствий.

Из-за упавших цен на мировом рынке производство небеленой целлюлозы для БЦБК является убыточным. Правительство РФ ранее обещало компенсировать убытки от продажи целлюлозы, выделяя заводу примерно по 32 миллионов рублей в месяц.

Основным акционером БЦБК (51% акций) является ЛПК "Континенталь Менеджмент", 49% акций принадлежит государству в лице Росимущества.

Последние новости

Популярные новости