Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Река Аргунь на грани экологической катастрофы

Опубликовано: 18/12/2009 16:38 / 👁 4103 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Река Аргунь на грани экологической катастрофы. По мнению экологов, единственная возможность ее спасти - изменить статус прилегающей территории. Экологи и представители власти разрабатывают уже не первый проект по созданию на трансграничной реке особо охраняемой территории. Очередной вариант документа был представлен жителям Приаргунья. Река Аргунь на грани экологической катастрофы. Фото: Вести.Ru
Река Аргунь на грани экологической катастрофы. По мнению экологов, единственная возможность ее спасти - изменить статус прилегающей территории. Экологи и представители власти разрабатывают уже не первый проект по созданию на трансграничной реке особо охраняемой территории. Очередной вариант документа был представлен жителям Приаргунья. Состоялся диалог власти, ученых, представителей общественности и жителей пограничных сел.

Село Кайластуй Краснокаменского района. Вечерняя уборка во дворе Алексея Александрова завершена, осталось только накормить скот. Хозяин говорит, душа спокойна, когда сено в запасе есть. Поэтому корм заготавливает всегда вовремя, косит сам вместе с односельчанами в пойме Аргуни. По его словам, "если появится заповедник, то сена не будет, скот будет нечем кормить".

А если не создавать особо охраняемую территорию, говорят экологи, то через лет 20 можно потерять не то что половину - все природные ресурсы поймы Аргуни. Вопрос более глобальный обсуждают уже на встрече в местном Доме культуры.

Представители власти и экологи представляют новый проект заповедной территории. Объясняют, что хозяйственной деятельности это не помешает. И хотя территория станет особо охраняемой, условия ее посещения будут очень лояльными. Не то, что ловить рыбу и косить сено, можно будет и охотиться, правда, с согласия экологов.

Вопросы те же, но опасения немного иные в селе Абагайтуй Забайкальского района. Река ведь пограничная, и состояние ее зависит не только от российской стороны. Вот что говорят жители: "Китайцы начали заезжать, сети ставить, мы сами приезжали вместе с пограничниками, приходилось выдворять китайцев". Кроме того, происходят сбросы в Аргунь.

В администрации края об этих проблемах знают. Уверены, что после того, как пойма Аргуни получит статус особо охраняемой, вопросы экологические урегулировать с другим государством будет намного легче.

Наталья Харченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края, заявила: "Являясь Аргунским участком даурского заповедника, мы будем автоматически являться российской стороной, российско-китайско-монгольского заповедника Даурия, и тогда в наших руках будет очень мощный рычаг воздействия на китайскую сторону".

В ходе обсуждений проекта создания особо охраняемой территории замечаний и предложений со стороны местных жителей было немало. А значит, проект биосферного заповедника вновь претерпит изменения. Однако, значимость его останется прежней, как и главные опасения - потерять Голубую Аргунь, если сейчас не предпринять решительных действий.

Последние новости

Популярные новости