Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Древесные кенгуру впервые сняли фильм о себе (ВИДЕО)

Опубликовано: 17/12/2009 17:48 / 👁 1170 / Поделиться:
Миниатюрные видеокамеры, закреплённые на шее редких животных, впервые позволили заглянуть в "быт" древесных кенгуру, отличающихся скрытностью и живущих в крайне труднодоступных местах. Опыт провела Лиза Дейбек (Lisa Dabek), директор программы сохранения древесных кенгуру (Tree Kangaroo Conservation Program), базирующейся в Сиэтле. Кенгуру Матши и места обитания этого симпатичного зверя (фотографии Tree kangaroo Conservation Program).
Миниатюрные видеокамеры, закреплённые на шее редких животных, впервые позволили заглянуть в "быт" древесных кенгуру, отличающихся скрытностью и живущих в крайне труднодоступных местах. Опыт провела Лиза Дейбек (Lisa Dabek), директор программы сохранения древесных кенгуру (Tree Kangaroo Conservation Program), базирующейся в Сиэтле.

Высокогорные тропические леса Новой Гвинеи - едва ли не единственное место, где обитают древесные кенгуру (Tree-kangaroo), ещё немного их осталось в Австралии и на близлежащих островах. Какие только трудности не приходится преодолевать учёным, чтобы повидаться с разными редкими животными, обитающими в данной части планеты. К примеру, Дейбек добиралась на место действия самолётами, а потом ещё два дня шла пешком в сопровождении местных охотников.

Исследовательница напоминает, что один из видов древесных кенгуру - кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei) - живёт и вовсе исключительно на полуострове Хуон (Huon) и потому находится под угрозой исчезновения.

Численность этого обитателя лесов, долгое время бывшего обычным блюдом в меню местных жителей, заметно сократилась из-за охоты (в этом плане только недавно ситуация начала выправляться), а потому для биологов очень важно побольше узнать о данном звере, его привычках и маршрутах путешествий.

Но помимо удалённости ареала от "большой цивилизации" тут существует трудность и другого характера: большую часть времени эти кенгуру проводят на высоте 20-30 метров, где успешно маскируются в древесном мху, совпадающем по цвету с мехом животного.

Теперь те же люди, что раньше охотились на кенгуру Матши, помогли Лизе отыскать пару таких созданий и надеть на них ошейники с миниатюрными видеокамерами. Результаты превзошли ожидания.

Биологи получили массу новых сведений о том, как двигаются древесные кенгуру, какие растения едят (в том числе на полученных кадрах был обнаружен неизвестный вид орхидеи), в какое время суток они предпочитают трапезничать (это был рассвет), как кенгуру чистит себя и свою сумку (у одного из "операторов" - самки - там растёт малыш) и так далее.

Последние новости

Популярные новости