Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Президент России подписал климатическую доктрину - Дворкович

Опубликовано: 17/12/2009 13:24 / 👁 1700 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Президент России Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину РФ, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.По его словам, Медведев утвердил доктрину накануне. Президент России подписал климатическую доктрину - Дворкович. Фото: РИА Новости
Президент России Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину РФ, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, Медведев утвердил доктрину накануне.

Доктрина содержит анализ ситуации с возможными последствиями климатических изменений для России, описывает вызовы, с которыми мы можем столкнуться, в том числе связанные с природными последствиями, сказал Дворкович.

По его словам, в разных регионах страны изменения могут быть разными, "прежде всего это касается севера страны".

"Климатические изменения могут существенно повлиять на способы эффективности ведения различных видов деятельности, в том числе сельского, лесного хозяйства. Где-то это могут быть положительные изменения, где-то - отрицательные", - сказал помощник президента.

Он сообщил, что в документе раскрываются вызовы, которые связаны с влиянием климата на здоровье.

Доктрина определяет и направления действий, которые Россия намерена предпринимать. "Эти действия связаны, прежде всего, с повышением энергоэффективности российской экономики", - сказал он.

"Серьезной задачей является модернизация экономики в целом, внедрение инноваций, по всем тем направлениям, которые президент обозначил в послании (Федеральному собранию). В климатической доктрине они раскрываются более полно", - сообщил помощник президента.

Прежде всего, речь идет о технологической модернизации, которая ведет к решению задач, связанных с энергоэффективностью, сказал он.

"Значительная часть климатической доктрины - это вопросы не только борьбы с негативными изменениями климата, но и минимизации последствий таких изменений, если они будут происходить", - сказал помощник президента РФ.

"Согласно мнению наших ученых, которое отражено в климатической доктрине, доля влияния человека на климатические изменения остается трудно вычислимой и неясной. Значительная часть климатических изменений связана с глобальным долгосрочными трендами, и, что бы мы ни сделали, скорее всего, какие-то изменения будут продолжаться в силу естественных причин, поэтому мы должны будем принимать меры", - считает Дворкович.

Он признал, что в случае потепления климата и таяния льдов для России угроза затопления территории меньше, чем для стран, расположенных на берегу, например, Индийского океана.

"Тем не менее отдельные регионы подвержены значительным негативным природным явлениям. Увеличение их частоты в последнее время создает дополнительные риски, и поэтому климатическая доктрина говорит о том, что необходимо будет выделять ресурсы на мониторинг, на создание сил быстрого реагирования на такие чрезвычайные ситуации", - считают в Кремле.

В частности, сказал помощник президента РФ, необходимо предусмотреть развитие ирригационных систем, берегоукрепление в отдельных районах.

"Задача это комплексная, ее необходимо будет вести на всех уровнях... Общий контроль за реализацией доктрины будет осуществляться правительством и Советом безопасности России", - заключил Дворкович.

Ранее министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявлял о том, что реализация климатической доктрины повысит эффективность экономики страны, поскольку описывает все описывающей возможные последствия для России ожидаемого глобального потепления климата, а также содержит меры, которые должны, в связи с потеплением, предпринять российские власти.

По словам министра, доктрина, как таковая, ни в какие дополнительные расходы бюджету страны не обойдется. Он пояснил, что "что-то будут стоить мероприятия, разработанные с учетом этой доктрины", но даже приблизительную стоимость назвать пока невозможно. Министр обратил внимание на то, что Россия должна учитывать факторы изменения климата при планировании своей экономики.

Трутнев рассказал о некоторых прогнозах, которые делают ученые в связи с глобальным потеплением климата. В частности, сообщил он, за последние 100 лет наблюдений на территории России зафиксирован рост температуры в январе на три-четыре градуса. Все это привело к подъему уровня мирового океана за последнее столетие на 10 сантиметров.

Еще одним опасным фактором Трутнев назвал рост числа смерчей, ураганов и других подобных природных явлений, ущерб от которых, по его словам, составляет до 60 миллиардов рублей в год.

К положительным аспектам изменения климата Трутнев отнес улучшение ситуации в сельском хозяйстве, облегчение доступа к водным и арктическим ресурсам.

Согласно доктрине, основными задачами политики РФ в области климата являются укрепление и развитие информационной и научной составляющих, обеспечивающих полноту и достоверность информации о состоянии климатической системы, воздействиях на климат, происходящих и будущих его изменениях и их последствиях, реализация оперативных и долгосрочных мер по смягчению антропогенного воздействия на климат и адаптации к его изменениям, а также участие в инициативах международного сообщества в решении вопросов, связанных с изменениями климата и смежными проблемами.

Реализация этого проекта потребует структурной перестройки экономики страны, внедрение механизмов стимулирования рационального использования природных ресурсов и применения ресурсо- и энергосберегающих технологий, создания финансово-экономических условий для эффективного функционирования природно-ресурсного комплекса и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов, привлечения инвестиций в экономику страны и проведения эффективной внешнеторговой политики, отмечается в пресс-релизе, размещенном на правительственном сайте.

Кроме того, разработчики доктрины, считают, что необходима разработка систем наблюдения за климатом, включая разработку и реализацию государственной программы технического оснащения национальных центров климатических исследований, организация исследований и разработка механизмов реализации соответствующих инновационных проектов, оценка экономического, социального и экологического эффекта от реализации этих мероприятий, повышение энергоэффективности производства и потребления энергии на период до 2030 года и на перспективу до 2050 года в различных секторах экономики, гармонизация законодательства РФ, регулирующего вопросы климата, с соответствующими нормами международного права.

Последние новости

Популярные новости