Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Обама отправится в Копенгаген на климатический саммит

Опубликовано: 17/12/2009 11:53 / 👁 898 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Президент США Барак Обама в четверг отправится в Копенгаген на конференцию ООН по проблемам изменения климата, говорится в сообщении Белого дома.Первоначально предполагалось, что Обама выступит с речью на саммите 9 декабря, однако, потом поездка была перенесена на более поздний срок. Барак Обама. Фото: РИА Новости
Президент США Барак Обама в четверг отправится в Копенгаген на конференцию ООН по проблемам изменения климата, говорится в сообщении Белого дома.

Первоначально предполагалось, что Обама выступит с речью на саммите 9 декабря, однако, потом поездка была перенесена на более поздний срок. По некоторым данным, это связано с критикой лидеров других стран, в частности, президента Франции Николя Саркози, упрекавших президента США за то, что он намерен пропустить самые важные, последние дни саммита.

В конференции по климату в Копенгагене принимают участие более 190 стран.

США являются одним из ключевых участников переговоров по сокращению выбросов парниковых газов, поскольку именно Штаты - главный в мире наряду с Китаем источник вредных промышленных выбросов в атмосферу. На долю США и Китая приходится также примерно половина выбросов парниковых газов в глобальном масштабе. Однако США не торопятся принимать международные обязательства, ограничивающие выбросы в атмосферу. Несмотря на желание администрации Обамы взяться за решение этого вопроса, сенат США тормозит процесс участия США в международных соглашениях, объясняя свою позицию тем, что любые обязательства по снижению выбросов, ударят по отечественной промышленности, которая все еще не оправилась от мирового экономического кризиса.

Ранее министры окружающей среды 27 стран Евросоюза призвали США и Китай взять на себя конкретные обязательства по сокращению эмиссии газов, вызывающих парниковый эффект, от чего зависит успех конференции ООН по климатическим изменениям.

Вероятнее всего, новое климатическое соглашение, которое сменит Киотский протокол в 2012 году, и ради которого на форум собрались представители почти 200 стран, в Копенгагене подписано не будет. Сейчас большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят, и стороны ограничатся политическим документом, который определит процесс климатических переговоров на 2010 год.

Последние новости

Популярные новости