Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Две трети жителей эвакуировали со склонов вулкана Майон на Филиппинах

Опубликовано: 17/12/2009 11:38 / 👁 1025 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти центральной филиппинской провинции Албай при содействии военных эвакуировали уже 68% жителей угрожаемой зоны вокруг начавшего извергаться вулкана Майон, который считается самым активным в "стране семи тысяч островов". Вулкан . Фото: РИА Новости
Власти центральной филиппинской провинции Албай при содействии военных эвакуировали уже 68% жителей угрожаемой зоны вокруг начавшего извергаться вулкана Майон, который считается самым активным в "стране семи тысяч островов".

Эвакуацию планируется полностью завершить в четверг, заявил газете Philippine Daily Inquirer председатель Национального координационного совета при стихийных бедствиях и министр обороны Норберто Гонсалес (Norberto Gonzales).

По его словам, в связи с требованием президента страны Глории Макапагал-Арройо, чтобы в ходе нынешнего пробуждения вулкана не было ни одной жертвы, свои дома предстоит покинуть примерно десяти тысячам семейств (то есть примерно 47 тысячам человек), которых переселяют в лагеря беженцев в отдалении от жерла "огненной горы".

Три дня назад Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (ФИВС) объявил на вулкане третью (из пяти возможных) степень тревоги и расширил до семи километров зону вокруг кратера, куда запрещен доступ. С технической точки зрения Майон находится в стадии извержения уже сейчас, однако оно может продолжаться месяцами, так и не перейдя во "взрывную" фазу.

"Потоки лавы и ее фрагменты продолжают непрерывно катиться по склонам вулкана, - говорит филиппинский вулканолог Джулии Сабит (July Sabit). - Это часть его эруптивной активности, и существует высокая вероятность того, что это продлится на протяжении месяцев".

В частности, предыдущее извержение Майона в 2006 году продолжалось два месяца, так и не перейдя во взрывную фазу, однако оставив на его склонах огромное количество вулканического пепла. Вскоре сопровождавшие очередной тайфун проливные дожди привели к мощным оползням, погубившим около тысячи человек.

Между тем, филиппинцы вновь и вновь возвращаются на опасные склоны, поскольку тот же вулканический пепел является ценным удобрением, обеспечивающим высокие урожаи выращиваемой ими сельскохозяйственной продукции.

Расположенная на острове Лусон в 300 километрах к юго-востоку от столицы "огненная гора" высотой в 2 тысячи 462 метра проявляет повышенную активность с июля этого года. А всего с 1616 года Майон извергался не менее 50 раз, лишь в 1814 году погубив свыше 1,2 тысячи человек.

Два крупнейших архипелага планеты - Филиппины и Индонезия - входят в так называемое тихоокеанское "Огненное кольцо". Эта имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. В результате происходящего там столкновения тектонических плит более плотные из них под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, приводя к частым выбросам раскаленной лавы и землетрясениям. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же имеет место 90% всех землетрясений на земле.

Унесшее около 800 человеческих жизней извержение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году стало одним из наиболее мощных в мире на протяжении всего XX века.

Последние новости

Популярные новости