Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Атлантике нарастят ледовый покров

Новости экологии

Атлантике нарастят ледовый покров

Опубликовано: 16/12/2009 17:19 / 👁 1414 / Источник Росбалт / Поделиться:
В борьбе с глобальным потеплением ученые предложили искусственно охлаждать Землю и наращивать лед. Как передает Yoread, подготовлен соответствующий проект, стоимость которого составила $50 млрд. Для борьбы с потеплением планируется направить 8 тысяч барж, которые в течение года будут заниматься наращиванием ледникового покрова на севере Атлантики. Лед. Фото: http://rosbalt.ru
В борьбе с глобальным потеплением ученые предложили искусственно охлаждать Землю и наращивать лед. Как передает Yoread, подготовлен соответствующий проект, стоимость которого составила $50 млрд. Для борьбы с потеплением планируется направить 8 тысяч барж, которые в течение года будут заниматься наращиванием ледникового покрова на севере Атлантики.

По задумке ученых, каждую осень лед будет искусственно утолщаться, а затем, полгода спустя, его будут растапливать, чтобы образовавшаяся холодная вода опустилась на дно и разбавила глубинные холодные потоки, одновременно ослабляя течение. Таким образом ученые намерены контролировать течения, которые играют немаловажную роль в потеплении климата.

Дабы наращивать ледники, баржи будут распылять воду над уже имеющимся льдом, пока он не достигнет 7-метровой толщины. Затем в лед начнут подавать жидкую воду. Такого рода процедуру планируется повторять 2 раза в год.

Стоимость проекта оценивают $50 млрд ежегодно. "Цифры нас шокировали, - заметил доктор Флинн, один из авторов идеи. - Однако 100 млн человек в Европе зависят от глобального потепления, и $50 млрд - это всего по $500 с каждого. Мы не думаем, что это слишком дорого для спасения планеты".

Как сообщалось ранее, климатологи предупреждают, что следующий год может стать самым жарким за всю историю. Причиной этому является человеческий фактор в изменении климата.

В следующем году природные факторы будут влиять на температуру меньше, чем в 1998 году, который пока был самым жарким за всю 160-летнюю историю наблюдений.

На саммите в Копенгагене исследователи анонсировали, что глобальная средняя температура в следующем году будет почти на 0,6 градусов Цельсия больше, чем в среднем с 1961 по 1990 годы. Предполагается, что средняя температура будет составлять 14.58 градусов, по сравнению с 14.52 градусами в 1998 году.

Климатологи также утверждают, что более половины лет между 2010 и 2019 будут еще жарче, чем 1998.

Последние новости

Популярные новости