Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Телермановский лес в Воронежской области станет особо охраняемой территорией

Новости экологии

Телермановский лес в Воронежской области станет особо охраняемой территорией

Опубликовано: 16/12/2009 14:39 / 👁 1328 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Знаменитый Телермановский лес в скором времени станет особо охраняемой государством территорией. Ведь несмотря на то, что здесь находится золотой лесной фонд, который как памятник природы должен оберегаться, дубрава гибнет под топором браконьеров.Особое значение и историческую ценность представляют телермановские дубы. Они почти все стоят не один век. Телермановский лес. Фото: РИА Новости
Знаменитый Телермановский лес в скором времени станет особо охраняемой государством территорией. Ведь несмотря на то, что здесь находится золотой лесной фонд, который как памятник природы должен оберегаться, дубрава гибнет под топором браконьеров.

Особое значение и историческую ценность представляют телермановские дубы. Они почти все стоят не один век. Средний возраст деревьев 230 лет. Именно на такие исполины все чаще покушаются браконьеры. За последние 15 лет здесь вырубили 34 гектара.

Пока научная часть коллектива Варваринского заповедника думает об изучении животного и растительного мира новых земель, служба охраны подсчитывает, сколько человек и единиц техники будут сторожить всё это богатство. Причем, новые опергруппы должны быть вооружены ещё лучше, чем прежние, ведь на новой территории появлению государственных инспекторов вряд ли будут рады. Александр Задорожний, начальник службы охраны Хоперского заповедника, говорит: "Они и вооружены все, у них есть спецсредства, они имеют право любую машину остановить, произвести досмотр транспортного средства".

Ещё один способ защиты леса от непрошеных гостей - оборудование дальних кордонов. В лесной глуши инспектор Обидин и его семья живут уже 13 лет. Кордон под названием Дубовая хата для Леонида и дом родной, и место службы. Инспектор держит под контролем почти полторы тысячи гектаров, знает здесь каждую тропинку и наверняка заметит любое вторжение. Правда, сейчас заманить работать на такие кордоны молодежь непросто - зарплата минимальная, а риск огромный.

Не только вырубить деревья, но и поохотиться на территории Телермановского лесничества после присоединения его к заповеднику не получится. Новость должны, что называется, переварить и "черные" лесорубы, и браконьеры. Предполагается, что земля заповедная раскинется на территории четырех районов области.

Последние новости

Популярные новости