Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > У австралийских коал обнаружен СПИД

У австралийских коал обнаружен СПИД

16/12/2009 00:52 / 👁 5212 / Поделиться:
Как выяснили ветеринары, некоторые из австралийских коал, попавших в клинику для диких животных оказались больны СПИДом. Ученый-ветеринар доктор Йон Хэнгер, обнаруживший у коал этот смертельный вирус, отмечает, что на коал вирус действует несколько быстрее, нежели ВИЧ на человека. Коала. Фото: http://www.zoopicture.ru Коала. Фото: http://www.zoopicture.ru
Кроме того, ученый предполагает, что в лесах Австралии находится довольно большое количество этих сумчатых млекопитающих, так как довольно большое количество коал с синдромом СПИДа попадает в ветеринарную клинику. Об этом сообщает BMF со ссылкой на CNN.

Такое сообщение вызвало едва ли не панику среди экологов, зоологов и общественности. Эти милые безобидные пушистые животные и без этого близки к полному исчезновению. ECOportal уже рассказывал о том, что, возможно, уже через 30 лет коалы могут полностью исчезнуть на Австралийском континенте из-за уничтожения человеком естественной среды обитания коал, а также из-за частых лесных пожаров и сокращения т снижения качества основной пищи коал - эвкалиптовых листьев. Некоторые ученые и вовсе предполагают, что из-за глобального потепления коалы стали более ленивыми и просто не хотят размножаться. Сообщение о том, что среди диких коал может распространяться смертельный вирус СПИДа и вовсе делает судьбу этих сумчатых животных незавидной...

Кроме того, вопрос здоровья коал - это вопрос государственной важности, т.к. коалы, являясь символом Австралии наряду с кенгуру, привлекают огромное число туристов со всего мира полюбоваться этими удивительными животными. Экономика Австралии получает около 1 млрд долларов США ежегодно от туристов, которые приезжают посмотреть на сумчатых медведей.

По последним подсчетам специалистов фонда в настоящее время на воле в Австралии обитает около 43 тысяч этих уникальных сумчатых животных. За последние 6 лет число животных сократилось более чем в 2.5 раза.

Следует отметить, что вирус, аналогичный вирусу СПИДа у человека, ранее уже был обнаружен у некоторых животных. Так, например, ученые считают, что изначально ВИЧ-инфекция была перенесена с животных на человека: о всей вероятности люди заразились вирусом от обезьян в Африке. Таким образом, после выделения вируса СПИДа учеными было высказано предположение, что и среди животных также должны циркулировать сходные или даже родственные вирусы. Впервые ВИЧ был обнаружен в 1985 году в США у содержавшихся в неволе макак-резусов, а затем и у других обезьян, таких как африканские зеленые мартышки, серощекие мангобеи и мандриллы. Так, например, исследования ученых и вирусологов показали, что вирусом иммунодефицита обезьян заражены от 30% до 50% зеленых мартышек, обитающих в Африке. Позже ретровирусы, близкие к вирусу иммунодефицита человека, были выделены в 1986-1987 годах от кошек и телят. Так, по данным вирусологов, кошачьим вирусом иммунодефицита заражены 15-30% взрослых кошек с хроническими инфекциями.

Однако, следует отметить, что все вирусы животного происхождения, аналогичные ВИЧ, для человека никакой практической опасности не представляют. Учеными доказано, что заразиться СПИДом от домашних или диких животных невозможно.

Последние новости

Популярные новости