Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > РФ хочет сохранить продажу квоты на выброс парниковых газов

РФ хочет сохранить продажу квоты на выброс парниковых газов

Опубликовано: 15/12/2009 11:20 / 👁 1048 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия не намерена отказываться от возможности переноса квот на выбросы парниковых газов на следующий период после завершения действия Киотского протокола, сказал член российской делегации на климатической конференции ООН в Копенгагене, заместитель директора департамента Минэкономразвития РФ Олег Плужников. РФ хочет сохранить продажу квоты на выброс парниковых газов. Фото: РИА Новости
Россия не намерена отказываться от возможности переноса квот на выбросы парниковых газов на следующий период после завершения действия Киотского протокола, сказал член российской делегации на климатической конференции ООН в Копенгагене, заместитель директора департамента Минэкономразвития РФ Олег Плужников.

"Неизрасходованные Россией квоты могут быть перенесены на следующий период (после завершения периода действия Киотского протокола в 2012 году). Почему мы не можем этим воспользоваться, если это предусмотрено Киотским протоколом?" - сказал Плужников на брифинге российской делегации в понедельник вечером.

Один из основных механизмов Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит шесть миллиардов тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

Отвечая на вопрос журналиста, не хочет ли Россия "пожертвовать" этими квотами, чтобы побудить другие страны к более значительному сокращению объемов выброса парниковых газов, Плужников ответил, что не видит в этом смысла.

Вместе с тем, он отметил, что Россия не будет продавать столь значительные объемы углеродных квот, поскольку это может повредить углеродному рынку в целом.

Плужников отметил, что Россия выступает против того, чтобы Киотский протокол продлевался "в чистом виде", поскольку это означает, что "за пределами" документа останутся многие страны - крупные эмитенты парниковых газов - США и часть развивающихся стран.

"Мы многое потеряем, поэтому Россия говорит, что нужен новый режим с новыми правилами игры, с новыми странами, новыми механизмами, который берет многое лучшее из того, что есть в Киотском протоколе", - сказал он журналистам.

По его мнению, Россия вполне может начать торговлю квотами: "Почему если одни страны Восточной Европы могут их продавать, то Россия должна забыть о своих (квотах)?"

Плужников подтвердил, что Сбербанк ведет переговоры о возможной продаже квот, и не исключил, что ряд таких проектов может быть реализован еще до окончания срока действия Киотского протокола.

Последние новости

Популярные новости