Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Более 200 человек арестованы в ходе беспорядков в Копенгагене

Опубликовано: 15/12/2009 10:14 / 👁 1053 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Датская полиция взяла штурмом квартал Христиания в Копенгагене, где сосредоточились неформалы, и арестовала свыше 200 человек, участвовавших в беспорядках во время конференции ООН по климату, которая проходит в эти дни в датской столице, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей правоохранительных органов. Полиция блокировала территорию Христиании в Копенгагене. Фото: РИА Новости
Датская полиция взяла штурмом квартал Христиания в Копенгагене, где сосредоточились неформалы, и арестовала свыше 200 человек, участвовавших в беспорядках во время конференции ООН по климату, которая проходит в эти дни в датской столице, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей правоохранительных органов.

Столкновения полиции с протестующими происходили в понедельник вечером в одном из районов Копенгагена - Христиании, имеющей полулегальный статус "города-государства", созданного неформальными молодежными движениями.

Ранее сообщалось, что протестующие выстроили у входа в Христианию баррикаду и закидывают полицию бутылками с зажигательной смесью.

Как передал корреспондент РИА Новости с места событий, полиция оцепила все подходы к Христиании, микроавтобусы правоохранителей перекрыли улицы, ведущие к мятежному кварталу. Силам полиции противостояли группы молодежи, которые, пока полиция готовила штурм, скандировали лозунги.

"Мы вошли в Христианию, преследуя тех, кто построил баррикады, устраивал пожары на улицах и бросал зажигательные бомбы в сотрудников МВД, прежде чем найти здесь убежище", - сказал агентству представитель полиции Хенрик Сур (Henrik Suhr).

По его словам, полицейские, использовавшие во время проведения операции собак, арестовали 210 нарушителей порядка.

Обострение обстановки на улицах Копенгагена произошло в эти выходные. Тогда во время демонстрации, во время которой нескольких сотен молодых людей в масках начали бросать камни в полицейских, разбили окна зданий и витрины магазинов, силами правопорядка было арестовано несколько сотен человек. После допросов в полицейских участках почти все они были отпущены.

Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UN Framework Convention on Climate Change - UNFCCC) началась в Копенгагене в понедельник. В ней участвуют 194 страны.

Ожидается, что переговоры должны привести к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к радикальным молодежным движениям, основные акции антиглобалисты планируют в среду, когда на климатических переговорах в Копенгагене начнется сегмент высокого уровня и накануне приезда лидеров ведущих стран, в том числе президента США Барака Обамы.

Последние новости

Популярные новости