Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Солнечная активность. Справка

Опубликовано: 12/12/2009 11:03 / 👁 1218 / Источник РИА Новости / Поделиться:
На Солнце в четверг днем произошла самая мощная вспышка этого года, которой по классификации GOES был присвоен уровень C3.4 - ранее самым крупным событием года считалась вспышка уровня C2.7, зарегистрированная еще в июле.Солнце - центральное тело Солнечной системы, представляет собой раскаленный плазменный шар. Солнечная активность. Справка. Фото: РИА Новости
На Солнце в четверг днем произошла самая мощная вспышка этого года, которой по классификации GOES был присвоен уровень C3.4 - ранее самым крупным событием года считалась вспышка уровня C2.7, зарегистрированная еще в июле.

Солнце - центральное тело Солнечной системы, представляет собой раскаленный плазменный шар. Одной из особенностей Солнца являются почти периодические, регулярные изменения различных проявлений солнечной активности, то есть всей совокупности наблюдаемых изменяющихся (быстро или медленно) явлений на Солнце. Это и солнечные пятна - области с сильным магнитным полем и, вследствие этого, с пониженной температурой, и солнечные вспышки - наиболее мощные и быстроразвивающиеся взрывные процессы, затрагивающие всю солнечную атмосферу над активной областью, и солнечные волокна - плазменные образования в магнитном поле солнечной атмосферы, имеющие вид вытянутых (до сотен тысяч километров) волокнообразных структур.

Активные образования наблюдаются обычно на ограниченном участке поверхности Солнца - в так называемой активной области Солнца, которая существует от нескольких дней до нескольких месяцев. При зарождении активной области появляются флоккулы (увеличивается яркость в линиях поглощения водорода и ионизованного кальция), а спустя некоторое время (обычно нескольких дней) возникают мелкие пятна. Постепенно количество пятен и их величина возрастают.

Пятна, как правило, возникают целыми группами, в которых, однако, выделяются два больших пятна. Вокруг и между ними часто бывает множество мелких пятен. Такая группа пятен называется биполярной, потому что у обоих больших пятен всегда противоположная полярность магнитного поля.

Самое сильное проявление солнечной активности, влияющее на Землю, - солнечные вспышки. Они развиваются в активных областях со сложным строением магнитного поля и затрагивают всю толщу солнечной атмосферы. Источником вспышек является перестройка магнитных полей на Солнце.

Вспышки наблюдаются как внезапные усиления яркости отдельных участков Солнца в районе пятен. Продолжительность сильных вспышек, в среднем, может достигать трех часов, а слабые длятся всего несколько минут. Слабые вспышки наблюдаются в больших группах пятен почти ежедневно, мощные же вспышки - явление довольно редкое.

По своей сути вспышки - это взрыв, вызванный внезапным сжатием солнечной плазмы. Сжатие происходит под давлением магнитного поля и приводит к образованию длинного плазменного жгута или ленты. Длина такого образования составляет десятки и даже сотни тысяч километров.

Вспышки сопровождаются выбросом с поверхности Солнца ионизированного газа. Этот процесс сопровождается электромагнитным излучением в широком диапазоне длин волн - от жесткого рентгеновского излучения до радиоволн в километровом диапазоне.

Вспышка на Солнце по силе равна взрыву миллиарда мегатонных водородных бомб, и порождает выбросы миллиардов тонн плазмы в пространство солнечной системы, а также мощные радиационные шторма. Солнечная плазма в этой области может нагреваться до температуры порядка 10 миллионов градусов Кельвина (К).

Классификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от одного до восьми ангстрем. Солнечные вспышки делятся, в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца, на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз.

К классу Х относятся сильные вспышки, которые порождают мощные и длительные радиационные шторма и радиобури (магнитные бури).

Вспышки по яркости и площади свечения линии Н делятся на три класса F (слабые), N (нормальные) и В (яркие).

Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности - от максимума до максимума - длится примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливаются и учащаются магнитные бури.

Последние новости

Популярные новости