Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Власти Москвы хотят найти новые пути переработки мусора

Опубликовано: 11/12/2009 18:09 / 👁 1190 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти Москвы намерены снизить вредное влияние на экологию действующих мусоросжигательных заводов (МСЗ), а также найти новые технологии по переработке мусора, сообщил в пятницу на пресс-конференции главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Власти Москвы хотят снизить вредное влияние МСЗ и найти новые пути переработки мусора. Фото: РИА Новости
Власти Москвы намерены снизить вредное влияние на экологию действующих мусоросжигательных заводов (МСЗ), а также найти новые технологии по переработке мусора, сообщил в пятницу на пресс-конференции главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Столичное правительство ранее отказалась от планов строительства в городе новых мусоросжигательных заводов, вызвавших критику как экологов, так и простых горожан.

"Первая задача состоит в реконструкции существующих заводов с целью снижения зон их влияния на среду", - сказал Кузьмин.

Второй задачей, по его словам, стал поиск новых технологий для переработки мусора. Для решения этой задачи создана специальная группа, добавил главный архитектор.

"Сейчас мы находимся в тупике: все мы мусорим, но не хотим, чтобы мусоросжигательные заводы у нас были. Также неправильно перебрасывать свои проблемы на область. Поэтому группе поручено изучение новых технологий по переработке мусора без мусоросжигания, например, изучаются водные технологии", - сказал Кузьмин.

Ежегодно Москва вырабатывает порядка пяти с половиной миллионов тонн мусора. Около 27% бытового мусора сжигается на действующих заводах, расположенных на северо-востоке, востоке и юге столицы. По заверению властей, вредные выбросы при таком сжигании в 10-20 раз ниже допустимых норм. Остальной мусор вывозят на полигоны. Однако такой способ утилизации город сможет осуществлять не дольше трех-пяти лет из-за нехватки места на полигонах.

Столичные власти в качестве главного метода утилизации отходов решили использовать гидросепарацию. При гидросепарации отходы будут полностью разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло, и затем перерабатываться во вторсырье, удобрения или энергию. Подобные заводы будут функционировать на переработанных сточных водах.

Последние новости

Популярные новости