Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Сорос нашел деньги на спасение климата Земли

Опубликовано: 11/12/2009 10:19 / 👁 1071 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
На конференции ООН по сохранению климата известный финансист Джордж Сорос представил план безболезненного выделения 100 миллиардов долларов (68 миллиардов евро) бедным странам. Эти деньги пойдут на борьбу с изменением климата и его последствиями. Эти средства могут быть предоставлены немедленно, при этом ничуть не усугубляя национальный дефицит стран-доноров, заметил он. Сорос нашел деньги на спасение климата Земли | Фото: Getty Images / http://www.mignews.com
На конференции ООН по сохранению климата известный финансист Джордж Сорос представил план безболезненного выделения 100 миллиардов долларов (68 миллиардов евро) бедным странам. Эти деньги пойдут на борьбу с изменением климата и его последствиями.

Эти средства могут быть предоставлены немедленно, при этом ничуть не усугубляя национальный дефицит стран-доноров, заметил он.

"Правительства развитых стран пребывают в заблуждении относительно того, что финансирование должно исходить из их национальных бюджетов, но это не так, необходимые деньги уже есть", - заявил Сорос журналистам. - Они лежат без дела на их резервных счетах и в хранилищах Международного валютного фонда (МВФ)".

Сколько богатые страны (из тех, что признают историческую ответственность за глобальное потепление) должны дать развивающимся, и где взять эти деньги? Эти два вопроса являются наиболее спорными, вносящими нервозность в работу саммита, проводимого в Копенгагене.

Консенсус заключается в высвобождении средств из фонда так называемого "быстрого старта". Речь идет о 30 миллиардах долларов на период с 2010 по 2012 год, но потребность может возрасти до сотен миллиардов в течение ближайшего десятилетия.

В сентябре 2009 года МВФ распределил среди своих членов почти 300 миллиардов долларов в виде финансовых инструментов, называемых специальными правами заимствования (СПЗ).

Более половины средств из этого фонда отправились в 15 крупнейших экономик мира, где они в основном остаются нетронутыми и хранятся на резервных счетах.

"Я предлагаю, чтобы развитые страны ... объединились и в течение 25 лет выделили 100 миллиардов долларов этих СПЗ в специальный зеленый фонд развивающихся стран", - сказал Сорос.

Деньги могут быть инвестированы в низкоуглеродистые источники энергии, в восстановление лесов, охрану тропических лесов и программу по адаптации к засухам, наводнениям и другим последствиям изменения климата, подчеркнул финансист.

В соответствии с планом Сороса, МВФ будет использовать золотовалютные резервы для покрытия расходов на выплату процентов по СПЗ, предоставленным богатыми странами.

"Это простая и практичная идея, и у нее есть прецедент", - сказал Сорос, отметив, что Англия и Франция недавно передали два миллиарда долларов в виде СПЗ в специальный фонд кредитов для бедных стран.

Государства-члены могут использовать золотые резервы МВФ - в настоящее время это 100 миллионов унций золота - в качестве гарантий выплаты процентов и погашения основной суммы долга, сказал Сорос.

Последние новости

Популярные новости