Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года. Справка

Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года. Справка

Опубликовано: 07/12/2009 15:27 / 👁 2153 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Катастрофическое землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени. Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года. Справка. Фото: РИА Новости Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года. Справка. Фото: РИА Новости
Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).

В эпицентре землетрясения - Спитаке - его сила достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале), в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов. Территория площадью30 тысяч квадратных километров оказалась в шестибалльной зоне, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 500 тысяч человек лишились крова.

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.

За несколько дней было развернуто 50 тысяч палаток и 60 полевых кухонь для пострадавших. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи. Медикаменты, продовольствие и одежда поступали также из-за рубежа. Для ведения восстановительных работ в Армению приехали 45 тысяч строителей. До 1992 года было построено 500 тысяч квадратных метров жилья и объектов социального назначения.

По состоянию на 1 марта 2008 года, согласно данным правительства Армении, в пострадавших после землетрясения областях без собственного крова над головой оставались более 7,5 тысяч семей.

По словам министра градостроительства Армении Вардана Варданяна, к 2013 году оставшиеся без жилья жители будут обеспечены квартирами. В тех общинах, где нет свободных квартир и домов, планируется строительство нового жилья, а в общинах, где есть недостроенные многоквартирные здания, Министерство градостроительства Армении проводит соответствующие исследования для определения целесообразности продолжения строительных работ и сдачи домов в эксплуатацию.

Последние новости

Популярные новости