Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Датские ученые предостерегают против "апокалиптических" климатических прогнозов

Датские ученые предостерегают против "апокалиптических" климатических прогнозов

Опубликовано: 06/12/2009 12:01 / 👁 1463 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Ведущие датские ученые и исследователи сочли нужным предостеречь против "апокалиптических пророчеств" после выхода из печати сборника статей специалистов-климатологов "Копенгагенский диагноз". Природа. Архив http://columbus.dp.ua
Ведущие датские ученые и исследователи сочли нужным предостеречь против "апокалиптических пророчеств" после выхода из печати сборника статей специалистов-климатологов "Копенгагенский диагноз".

Среди авторов книги - члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата /МГЭИК/, которая в 2007 году вместе с Альбертом Гором была удостоена Нобелевской премии мира и результаты исследований которых лежат в основе нынешних переговоров о борьбе с изменением климата.

Один из их прогнозов, в частности, гласит, что если объем выбросов парниковых газов не будет сокращен, то уровень вод мирового океана до конца столетия повысится на 1 метр с верхним пределом до 2 метров.

Многие однако опасаются, что этот прогноз в преддверии конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Копенгагене 7-18 декабря, может быть использован чрезмерно рьяными активистами экологического движения для разжигания "климатической истерии" и сеяния паники среди населения.

Так, ведущий гляциолог в Институте Нильса Бора в Копенгагенском университете Дорте Даль Енсен призвала избегать "риторики светопреставления". "Хватит говорить о Судном дне, - заявила она. - Земля не тонет, и белые медведи тоже, потому что раньше на Земле было теплее, чем сейчас. Единственное, что находится под угрозой, - это наш образ жизни".

Дорте Даль Енсен весьма удручена тем, что климат сегодня обвиняют "во всех бедах мира - от гибели зверей до болезней людей". "Дискуссия о климате приняла почти религиозный характер", - отметила она.

Научный руководитель Датского метеорологического института Енс Хессельбьерг Кристенсен, в свою очередь, предупредил против отчаянных сигналов тревоги, обратив внимание на то, что подъем уровня моря на высоту до 2 метров содержался еще в сентябрьском прогнозе экспертов Программы ООН по окружающей среде /ЮНЕП/.

Последние новости

Популярные новости