Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Британские "зеленые" провели "синий" экологический марш

Британские "зеленые" провели "синий" экологический марш

Опубликовано: 06/12/2009 10:14 / 👁 1193 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Более 20 тысяч активистов британских экологических организаций и движений прошли в субботу по улицам Лондона, призывая мировых лидеров серьезно отнестись к грядущей конференции по климату в Копенгагене и сделать решение проблем окружающей среды приоритетным, передает корреспондент РИА Новости. Более 20 тысяч активистов британских экологических организаций и движений прошли в субботу по улицам Лондона. Фото: РИА Новости
Более 20 тысяч активистов британских экологических организаций и движений прошли в субботу по улицам Лондона, призывая мировых лидеров серьезно отнестись к грядущей конференции по климату в Копенгагене и сделать решение проблем окружающей среды приоритетным, передает корреспондент РИА Новости.

Основным цветом эко-митинга стал синий - все, от стариков до грудных младенцев, шли по Лондону в синей одежде, с синими воздушными шарами и лицами, раскрашенными синей краской. Этот цвет является официальным цветом экологической кампании "Волна" (Wave), органнизованной коалицией "Остановите климатический хаос" (Stop Climate Chaos Coalition).

Активисты коалиции, в которую входят такие организации, как WWF, Greenpeace, Oxfam и другие, собрались в полдень (15.00 мск) у здания посольства США в Лондоне, а затем направились в сторону британского парламента.

Митингующие призвали мировых лидеров задуматься над судьбой будущих поколений, остановить глобальное потепление и заключить в Дании соглашении о необходимости сократить вредные выбросы в атмосферу на 80% к 2050 году.

Многие участники шествия, которое планировалось завершить к 15.00 (18.00 мск), в это время только начинали свой путь. В результате акция продлилась на несколько часов дольше запланированного, движение на основных центральных улицах Лондона все это время оставалось перекрытым или ограниченным.

Как сообщил РИА Новости представитель полиции Лондона, в шествие приняло участие порядка 20 тысяч человек.

Полицейские и сами активно принимали участие в шествии, призывая митингующих "громче" призывать к решению проблем климата.

"Они слишком тихо кричат, так их никто не услышит. Я когда шел сегодня на этот митинг, на котором я должен следить за порядком, мне мама сказала, чтобы я попросил участников кричать погромче о проблемах климата", - сказал РИА Новости один из представителей сил правопорядка.

Митинг прошел без инцидентов, кроме того, вполне оптимистично настроенные "зеленые" превратили акцию в карнавальный парад с песнями и танцами.

При этом над идущей толпой постоянно поднимались чучела смерти, напоминавшие о перспективах человечества в случае, если копенгагенская встреча не принесет результатов.

Конференция ООН по изменению климата пройдет в Дании 7-18 декабря. В ней примут участие до 30 тысяч человек, в том числе, более 60 глав государств и правительств.

Правительство Великобритании, сделавшее проблему климата одним из основных пунктов своей внутренней и внешней политики, является одним из главных сторонников и пропагандистов заключения нового соглашения между мировыми державами. При этом британские активисты, поддерживая британского премьера Гордона Брауна, призывали его активнее продвигать позицию Великобритании.

"Присоединяйся к нам, Гордон. Сделай Копенгагенское соглашение действительно весомым", - гласили транспаранты митингующих.

В этот же день масштабные митинги прошли по всей Великобритании и в Ирландии. Около семи тысяч человек собралось на акцию в Глазго, чуть меньше - в Белфасте, Дублине и других городах.

Кроме того, специальные службы в этот день провели духовный глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и глава Католической Церкви Англии и Уэльса архиепископ Вестминстера Винсент Николс.

Духовные лидеры в совместном заявлении отметили, что принимают участие в общенациональных акциях, поскольку "признают полностью, что это моральная обязанность - решать проблемы глобального потепления".

Последние новости

Популярные новости