Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Польские экологи просят соотечественников оставить в покое тюленей, появляющихся на людных пляжах

Новости экологии

Польские экологи просят соотечественников оставить в покое тюленей, появляющихся на людных пляжах

Опубликовано: 05/12/2009 13:43 / 👁 1342 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Зимний сезон, когда большинство людей только мечтают о грядущем летнем отпуске - лучшее время для того, чтобы без спешки преподать соотечественникам азы "экологической грамотности", считают польские экологи, занимающиеся охраной тюленей, живущих в водах Балтийского моря. Тюлень. Фото: http://www.darwin.museum.ru
Зимний сезон, когда большинство людей только мечтают о грядущем летнем отпуске - лучшее время для того, чтобы без спешки преподать соотечественникам азы "экологической грамотности", считают польские экологи, занимающиеся охраной тюленей, живущих в водах Балтийского моря.

По их наблюдениям, живущие в польских прибрежных водах тюлени /"фоки" по-польски/ все чаще вылезают летом на пляжи, полные курортников, поэтому людям надо научиться, как правильно вести себя, когда рядом с ними появляется тюлень. Главный совет специалистов - ни в коем случае не подходить близко, поскольку тюлень, несмотря на свой добродушный вид, опасный хищник, способный укусом нанести человеку серьезную травму. Соответственно, ни в коем случае нельзя подпускать к тюленю детей, которые, насмотревшись мультфильмов, готовы броситься к "фоке" с объятиями, как к домашнему котенку или к щенку.

Проведенное исследование показало, что около 30 проц поляков путают тюленей с китами и дельфинами, полагая, что тюленей на берегу нужно спасать, поливая водой. Естественно, что такую помощь "фоки" воспринимают, как агрессию и отвечают на нее соответственно.

Лучшая реакция на появление на пляже тюленя - никак не реагировать и отойти от него подальше, советуют специалисты. Избыток "восторгов" со стороны курортников уже привел к тому, что балтийские тюлени начинают избегать польского побережья, предпочитая эстонские берега, где к ним не пристают курортники.

В Польше изучением тюленей профессионально занимаются на научной станции на мысе Хель. Там же лечат раненых и больных "фок", а потом выпускают в Балтийское море ежегодно по десять молодых тюленей, выведенных в неволе.

Последние новости

Популярные новости