Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Росрыболовство расширило перечень биоресурсов с неограниченной добычей

Росрыболовство расширило перечень биоресурсов с неограниченной добычей

Опубликовано: 04/12/2009 14:15 / 👁 1250 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Росрыболовство расширило перечень водных биоресурсов, добыча которых в 2010 году не будет ограничиваться квотами общедопустимого улова (ОДУ), что будет способствовать увеличению рыбного промысла в РФ. Соответствующий приказ главы агентства Андрея Крайнего опубликован в пятницу на сайте ведомства. Рвыболовство. Фото: РИА Новости
Росрыболовство расширило перечень водных биоресурсов, добыча которых в 2010 году не будет ограничиваться квотами общедопустимого улова (ОДУ), что будет способствовать увеличению рыбного промысла в РФ. Соответствующий приказ главы агентства Андрея Крайнего опубликован в пятницу на сайте ведомства.

В перечень, в частности, включены мойва, навага, камбала, скаты, лемонема, сайра, сардина иваси, тунцы, скумбрия, морской окунь, петушок, бычки, кефали, мидии, различные виды креветок, краба и осьминога.

Для заключения договоров на добычу вошедших в этот перечень морских биоресурсов юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подавать заявления в территориальные органы Росрыболовства уже начиная с 22 декабря текущего года, указывается в сообщении.

Перечни на добычу биоресурсов внутренних вод устанавливают региональные власти, они же принимают от предпринимателей заявления на вылов.

Добыча других ценных видов рыб, например, минтая и трески, ведется в России в рамках квот ОДУ, которые с 2008 года закреплены за рыбопромысловыми компаниями на 10 лет. ОДУ устанавливается ежегодно исходя из научных прогнозов состояния популяции тех или иных видов биоресурсов.

"Процедура получения права на вылов этих видов рыб существенно упрощается и сведена к простой подаче заявления в соответствующие органы. Таким образом любой рыбак и промысловая компания смогут расширить добычу и пустить на промысел этих рыб незадействованный флот", - пояснил РИА Новости руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Это повысит интерес рыбаков к добыче мойвы, наваги, камбалы, креветок, крабов и других деликатесов и приведет к увеличению общего объема промысла в следующем году. Таким образом, вырастут поставки российской рыбы и морепродуктов как на внутренний рынок, так и на экспорт, отметил собеседник.

Он считает, в частности, пока недооцененным экспортный потенциал российской мойвы, которую в этом году вновь стали ловить в северных морях после пятилетнего моратория.

"Одна российская компания начала поставлять мойву в Италию, Францию и Испанию. Там мойву и корюшку подают в морских коктейлях, и это стало хитом сезона", - рассказал Савельев.

Он отметил также, что в 2010 году на основе прогнозов океанологов увеличивается ОДУ минтая - самой добываемой в России рыбе - до 1,7 миллиона тонн с 1,5 миллиона тонн в 2009 году.

В текущем году в РФ был побит рекорд по добыче лососевых - свыше 500 тысяч тонн.

Последние новости

Популярные новости