Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые предлагают организовать заказник на мысе Сердце-Камень в Чукотском море - там крупнейшее место обитания моржей

Ученые предлагают организовать заказник на мысе Сердце-Камень в Чукотском море - там крупнейшее место обитания моржей

Опубликовано: 28/11/2009 15:02 / 👁 1559 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Ученые Дальневосточного рыбопромыслового бассейна предлагают организовать природоохранный заказник на мысе Сердце-Камень в Чукотском море, где ежегодно собирается почти вся чукотско-аляскинская популяция тихоокеанского моржа. Моржи. Фото: http://www.vokrugsveta.ru Моржи. Фото: http://www.vokrugsveta.ru


Название Сердце-Камень мысу дали казаки-первопроходцы за его сходство с человеческим сердцем. Именно там в 1934 году была организована главная база для челюскинцев. А 14-ю годами ранее на Сердце-Камне побывала экспедиция Амундсена, изучавшая физические свойства льдов. Сейчас мыс известен как центр полевых наблюдений за фауной, которые ведет "ЧукотТинро" - чукотский филиал федерального Тихоокеанского рыбохозяйственного НИИ. По итогам 4-месячных сезонных исследований ученые зафиксировали на мысе Сердце-Камень крупнейшее на Чукотке лежбище моржей. На этой огромной стоянке животные проводят более двух месяцев в году - с сентября по конец ноября.

"Удалось сделать важные открытия на отдаленной территории, где ранее исследования не проводились, - сообщил представитель научной экспедиции Анатолий Кочнев. - Установлено место, где собирается популяция тихоокеанского моржа. У мыса Сердце-Камень обитает огромное число моллюсков, которые и привлекают моржей даже с Аляски. Необходимо организовать здесь охраняемую зону, провести мониторинг численности животных, возможно с привлечением беспилотных летательных аппаратов".

До этого подсчитать численность чукотско-аляскинских моржей ученые пытались с помощью инфракрасной съемки. В 2006 году был организован очень дорогостоящий совместный российско-американский проект, с привлечением трех самолетов, ледокола и вспомогательного судна. Ученые пытались подсчитать животных на ледовых полях. Сейчас обработка информации завершена - чукотско-аляскинский моржей 126 тысяч.

"На мысе Сердце-Камень, - сказал Кочнев, - такие подсчеты можно проводить без особых затрат, там же можно организовать ежегодные наблюдения за поведением животных и их реакцией на потепление и таяние льда".

Последние новости

Популярные новости