Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Общественность будут активнее привлекать к природоохранной деятельности

Опубликовано: 25/11/2009 11:00 / 👁 986 / Источник РИА Пресс-Лайн / Поделиться:
Эффективная природоохранная деятельность на охраняемых территориях невозможна без участия Общественных советов. Об этом шла речь на Межрегиональном практическом семинаре "Роль Общественных советов в развитии ООПТ", прошедшем в Республике Алтай при поддержке WWF. Природа. Фото: http://www.bankreceptov.ru
Эффективная природоохранная деятельность на охраняемых территориях невозможна без участия Общественных советов. Об этом шла речь на Межрегиональном практическом семинаре "Роль Общественных советов в развитии ООПТ", прошедшем в Республике Алтай при поддержке WWF.

Как сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского проекта WWF России, в работе семинара приняли участие представители государственных структур, природоохранных и общественных организаций, особо охраняемых природных территорий, общественных советов, созданных при ООПТ, турбизнеса, СМИ, общин коренных малочисленных народов из Алтае-Саянского экорегиона, а также Камчатского края и Казахстана.

Презентации и доклады участников были посвящены опыту создания и работе Общественных советов и их роли в развитии ООПТ. В ходе семинара был проведен круглый стол, на котором обсудили возможности более эффективного привлечения жителей сопредельных и особо охраняемых природных территорий для социально-экономического развития и природоохранной деятельности. Открытый диалог позволил сформулировать предложения по наиболее актуальным вопросам сотрудничества ООПТ и местного населения. Кроме того, был проведен тренинг по планированию деятельности Общественного совета.

По мнению участников семинара, тема, обсуждаемая на данном мероприятии, очень важна и актуальна. Общественный совет - это одна из оптимальных форм объединения всех сторон для совместного решения вопросов охраны природы и природопользования, повышения эффективности ООПТ.

В завершение семинара были подведены итоги и принята резолюция, в которой участники выразили обеспокоенность существующими недоработками в законодательстве по решению серьезных социальных и природоохранных проблем между ООПТ и местными сообществами и отметили необходимость объединения усилий ООПТ, общественности, органов местного самоуправления и органов государственной власти для сохранения природы и устойчивого развития регионов.

Участниками было предложено шире пропагандировать успешный опыт деятельности Советов, создать ассоциацию Общественных советов при ассоциации ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, разработать свой сайт и многое другое.

Последние новости

Популярные новости