Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Южной Корее начаты разработки технологий получения источников энергии из бурых морских водорослей

Опубликовано: 25/11/2009 13:51 / 👁 1917 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Южная Корея приступает к разработкам технологий получения коммерчески выгодного источника энергии из обычных морских водорослей. Положительный результат корейцы надеются получить к 2013 году, сообщил в этой связи официальный представитель правительства РК.Проведенные в этом году эксперименты с одной тонной морских водорослей стоимостью 5 млн. вон или 4,3 тыс. Бурые водоросли. Фото: http://joomidor.ru
Южная Корея приступает к разработкам технологий получения коммерчески выгодного источника энергии из обычных морских водорослей. Положительный результат корейцы надеются получить к 2013 году, сообщил в этой связи официальный представитель правительства РК.

Проведенные в этом году эксперименты с одной тонной морских водорослей стоимостью 5 млн. вон или 4,3 тыс. долларов доказали, что эта имеющаяся в изобилии и быстро размножающаяся морская растительность может стать полезным природным ресурсом и превращена в топливо, отметило Министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности РК.

Если в прошлом, по словам чиновника из этого ведомства, усилия южнокорейских ученых были сосредоточены исключительно на "изготовлении топлива типа метанола, то сейчас они также занимаются извлечением различных минералов". Хотя с ныне существующим технологиями получать прибыль довольно сложно, в течение нескольких ближайших лет здесь, по его словам, надеются разработать новые более совершенные методы экстракции.

Пока что из тонны бурых морских водорослей удалось получить биогорючее стоимостью всего лишь 1 млн. вон или более 860 долларов. С другой стороны во время опытов специалисты смогли выделить "хорошие количества" фукоксантина /желтый пигмент, который используется японцами для похудания/, полифенола, угольного порошка /активированный уголь/ и смешанных органических кислот.

Выход из тонны водорослей фукоксантина и полифенола, используемых для изготовления косметических препаратов и здоровой пищи, составил 25 кг. Один кг очищенного фукоксантина стоит на рынке 3 тыс. долларов, а полифенола до 300 долларов. Кроме того, из бурых водорослей удалось получить такие ценные промышленные и энергетические материалы как литий и уран.

Последние новости

Популярные новости