Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Камчатке и Чукотке готовятся к празднованию Дня Моржа

На Камчатке и Чукотке готовятся к празднованию Дня Моржа

Опубликовано: 21/11/2009 19:10 / 👁 1957 / Поделиться:
В прошлом году WWF и Совет по морским млекопитающим объявили о праздновании на Чукотке Дня моржа. В этом году к ним присоединяются другие регионы России. День Моржа будет отмечаться в России в том году 24 ноября, сообщает WWF. Морж. Фото: http://www.floranimal.ru
В прошлом году WWF и Совет по морским млекопитающим объявили о праздновании на Чукотке Дня моржа. В этом году к ним присоединяются другие регионы России. День Моржа будет отмечаться в России в том году 24 ноября, сообщает WWF.

Выбор празднования дня этих млекопитающих в конце ноября неслучаен: именно в это время моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив. Наиболее праздничные мероприятия пройдут в небольшом селе Рыркайпий: недалеко от этого села находится одно из крупнейших в мире береговых лежбищ тихоокеанского моржа (от 30 до 50 тысяч особей). Местные жители бережно относятся к таким соседям. Они чистят лежбище от мусора, охраняют моржей от браконьеров, проводят различные наблюдения за этими удивительными млекопитающими. В прошлом году WWF даже наградил наиболее активных жителей села Рыркайпий, добровольно помогавших организовывать круглосуточную охрану моржей в период их отдыха на м. Кожевникова, именными дипломами и денежными премиями.

Проблемы сохранения популяции российских моржей весьма актуальны сегодня. Глобальное потепление вносит свои коррективы в жизнь моржей: из-за того, что в летне-осенний период существенно сокращается площадь ледяного покрова, это заставляет моржей перемещаться со льда на сушу и уже образовывать лежбища не на льду, а на земле. А это приводит к гибели большого числа молодняка.

Сегодня атлантический и лаптевский подвиды моржей внесены в России в Красную книгу. Кроме глобального потепления климата моржам серьезно угрожают браконьеры, а также грядущее освоение углеводородных запасов морского шельфа.

Морж - это самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. У моржей задние ласты сгибаются в пяточном сочленении и служат для опоры при передвижении по земле или льду. Характерными для моржей являются клыки верхней челюсти. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу, защищаются от врагов, а также пользуются при вылезании на льды и сушу. Длина тела взрослых самцов до 400 см, масса около 1,5 т. Размеры самок заметно меньше: длина тела достигает до 330 см, масса обычно около 700-800 кг. Кожа очень толстая: 3-4 см, а местами и того более. Волосяной покров у взрослых особей очень редкий. Моржи распространены кругополярно в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Моржи живут крупными группами. Взрослые самцы обычно лежат группами в 10-20 зверей и больше. Самки часто образуют более крупные залежки - до 100-200 особей, но бывают и мелкие скопления - по 10-15 зверей. Для залегания моржи обычно выбирают крупные, многолетние льды. Моржи питаются на мелководьях, добывая преимущественно донных двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также червей и ракообразных, рыбой питаются крайне редко. Размножаются очень медленно. Половозрелыми становятся не ранее чем в пятилетнем возрасте. Большинство самок рождают не ежегодно. Беременность длится 330-370 дней, и рождение детенышей происходит примерно в те же сроки, что и спаривание. В России добыча моржа разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии. Мясо и жир используются в качестве пищевых продуктов, а шкура идет на различные поделки, в частности для изготовления обшивки вельботов, рассказывает FLORANIMAL.

Последние новости

Популярные новости