Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Лесной беспредел в лучшем лесном регионе

Лесной беспредел в лучшем лесном регионе

Опубликовано: 21/11/2009 17:48 / 👁 4414 / Источник Forest.RU / Поделиться:
Уникальные леса Алтая продолжают варварски вырубаться. Об этом сегодня на пресс-конференции в Новосибирске рассказали представители Гринпис России, Сибирского экологического центра и Геблеровского экологического общества.Недавно Федеральное агентство лесного хозяйства признало Алтайский край "Лучшим субъектом Российской Федерации в области лесных отношений". Лес. Фото: http://www.perekop.info
Уникальные леса Алтая продолжают варварски вырубаться. Об этом сегодня на пресс-конференции в Новосибирске рассказали представители Гринпис России, Сибирского экологического центра и Геблеровского экологического общества.

Недавно Федеральное агентство лесного хозяйства признало Алтайский край "Лучшим субъектом Российской Федерации в области лесных отношений". Специалисты Гринпис России и краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" решили посмотреть, как выглядит лучшее в России лесное хозяйство, и провели обследование рубок в Республике Алтай и Алтайском крае. Увы, результат не порадовал экологов.

В прителецкой тайге под видом санитарных рубок идет коммерческая заготовка древесины кедра. Сначала проводятся вроде бы законные выборочные рубки. А после того, как оставшиеся кедры валит ветром, их дорубают сплошными рубками. По словам местных жителей, каждую ночь колонны лесовозов вывозят ценнейшую кедровую древесину в соседнюю Кемеровскую область. Все это говорит о полном отсутствии контроля со стороны государства за использованием леса в регионе.

В Алтайском крае продолжаются рубки в уникальных ленточных и приобских борах, отнесенных к защитным лесам. В заказнике "Обской" на месте разрешенной законом выборочной рубки площадью около 6 га сплошняком вырублено16 га здорового леса в водоохранной зоне реки Камышенка. Серьезные нарушения найдены в Залесовском заказнике, где также ведутся сплошные рубки в водоохранных зонах. Учеными прямо в районе рубки обнаружен уникальный лишайник лобария легочная, занесенный в Красную книгу России.

Закон запрещает вести сплошные рубки (кроме санитарных) в защитных лесах и особо охраняемых природных территориях. Однако варварская лесозаготовка продолжается с ведома Управления лесами Алтайского края.

"Все это говорит о том, что система лесного хозяйства Алтая далека от совершенства и серьезно больна. К таким же выводам приходят и компетентные органы,- сказал председатель Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков, - Прокуратура края в ответе Геблеровскому экологическому обществу сообщила, что все лесохозяйственные регламенты лесничеств Алтайского края не действуют, поскольку официально не опубликованы. Без этих документов использование, охрана и защита лесов запрещена Лесным кодексом, а значит с 1 января все лесное хозяйство на территории края ведется незаконно".

"Выявленные нами нарушения показывают, что, несмотря на признание Алтайского края лучшим по лесному хозяйству, Управление лесами края не справляется с переданными ему лесными полномочиями., - сказал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. И мы будем настаивать, чтобы эти полномочия у края изъяли, как это предусмотрено Лесным кодексом.

Леса около и внутри городов заваливаются мусором. Бесконтрольность привела к тому, что даже в самом зеленой части самого крупного города Сибири Новосибирска - Академгородке - выявлено огромное количество свалок.

"Участники проекта Сибэкоцентра "Экотрэк" нашли здесь более 40 незаконных свалок говорит директор Сибэкоцентра Александр Дубынин,- Эта информация размещена на электронных картах и выставлена в Интернете. И это лишь небольшая их часть".

"Тот факт, что закон нарушают даже в "лучшем" лесном регионе, говорит о глубочайших системных проблемах лесного хозяйства всей России, - подвел итог Михаил Крейндлин Поэтому Гринпис совместно с другими НПО борется за коренные изменения в лесном законодательстве и воссоздание на федеральном уровне сильной, квалифицированной государственной лесной охраны, способной бороться с лесным беспределом".

Последние новости

Популярные новости