Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "РусГидро" собирается строить на Кольском полуострове несколько приливных электростанций

"РусГидро" собирается строить на Кольском полуострове несколько приливных электростанций

Опубликовано: 21/11/2009 17:29 / 👁 2087 / Источник Беллона / Поделиться:
Ранее компания заявляла о строительстве только Северной ПЭС в районе поселка Териберка, расположенного на северо-востоке Кольского полуострова. Кольский полуостров знаменит среди энергетиков и экологов своим побережьем, которое уникально подходит для расположения ветряных и приливных электростанций. Кислогубской ПЭС уже исполнился 41 год, и за всё это время на ПЭС не произошло ни одной аварии. Фото: www.ruschudo.ru
Ранее компания заявляла о строительстве только Северной ПЭС в районе поселка Териберка, расположенного на северо-востоке Кольского полуострова.

Кольский полуостров знаменит среди энергетиков и экологов своим побережьем, которое уникально подходит для расположения ветряных и приливных электростанций. Недаром именно здесь была построена первая советская приливная станция - "Кислогубская". Ей уже исполнился 41 год, и за всё это время на ПЭС не произошло ни одной аварии. Станцией управляет всего два десятка человек. Они знают не понаслышке, что приливные электростанции это источники не только чистой, но и безопасной энергии.

"Преимущества приливной станции очевидны - экологичность и низкая себестоимость производства энергии - поясняет начальник станции Александр Галашов. - Минус - изменяющаяся в течение суток мощность. Но ее уже научились компенсировать дополнительной техникой".

Дело в том, что на электростанции "Кислогубская" идет замена оборудования. Здесь на 50 процентов обновлена техника, сделан качественный ремонт. Гидроагрегаты приводятся в движение два раза в сутки, когда поднимается уровень воды. Раньше для включения генератора вода должна была подняться до отметки 1 метр 20 сантиметров. Теперь же новые преобразователи частоты помогут включать технику даже при низких напорах воды. Электроэнергия будет вырабатываться при уровне воды 60 сантиметров, то есть в два раза меньше нынешних параметров. Таким образом, ПЭС будет вырабатывать больше энергии.

"Эта технология апробируется в Кислой губе, и в дальнейшем будет реализована на строительстве (новой) Северной ПЭС в районе Териберки, - объяснил журналистам главный инженер Кислогубской ПЭС Магомед Нурмагомедов. - Сейчас разработка проекта находиться на стадии завершения. И уже в 2012 в этих местах заработает тяжелая техника".

Однако, похоже, что компания "РусГидро" увлеклась развитием приливной энергетики. И уже появились заявления представителей её дочерней компании "Малая Мезенская ПЭС", которая отвечает за приливные станции в Мурманской и Архангельской областях (Малая Мезенская ПЭС расположена в Архангельской области), о том это строительство Северной ПЭС - не единственный проект "РусГидро" на Кольском полуострове.

"Все побережье полуострова исследовано нами. Обозначены створы, на которых можно строить приливные электростанции, и сейчас делаются проектные и пред проектные работы - сообщил генеральный директор ОАО "Малая Мезенская ПЭС" Степан Савченков. По нашим данным на Кольском полуострове можно строить станции мощностью до 1000 мегаватт, что весьма выгодно.

Но и это ещё не всё. На приливных станциях планируется установить ветряные установки и солнечные батареи. Это позволит создать отдельную энергосистему. По подсчетам специалистов, такой комплекс сможет давать в общую сеть большое количество электроэнергии и одновременно компенсировать простой той или иной установки. Например, во время отлива, когда ПЭС не вырабатывает электричество, в сеть будет подаваться энергия солнечной батареи или ветроустановок. В перспективе она может быть резервной мощностью для области или продаваться в соседнюю Норвегию.

"Развитие приливной энергетики - одно из самых перспективных направлений в области использования возобновляемых источников энергии. Благодаря своим характеристикам приливы являются мощным источником энергии и, по сравнению, с гидростанциями ПЭС имеет ряд преимуществ", - говорит Юрий Сергеев, координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллона-Мурманск.

Помимо отсутствия необходимости создания водохранилища, выработка ПЭС стабильна, и не зависит от водности года. Приливы и отливы, сменяя друг друга, имеют постоянную для каждого месяца энергию. Данный факт свидетельствует о том, что приливные энергостанции являются источником экологически чистой энергии.

Особыми характеристиками приливной энергии являются ее неизменность в течение месяца и независимость от уровня воды в течение года, несмотря на интервалы в 24-часовом цикле и нерегулярность лунного месяца. Эти качества делают приливы очень мощным источником энергии.

Последние новости

Популярные новости