Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Расследование браконьерства на архаров будет продолжено

Расследование браконьерства на архаров будет продолжено

Опубликовано: 21/11/2009 15:41 / 👁 1033 / Источник Forest.RU / Поделиться:
Вероятно, кто-то надеялся, что нескольких месяцев молчания о скандале с браконьерством и катастрофой высокопоставленных российских чиновников 9.01.09 будет достаточно, чтобы общество успокоилось и забыло об этом деле. Оказалось - ничего подобного.Известие о прекращении уголовного дела по этим фактам очень многими было воспринято как оскорбление. Архар. Фото из открытых источников сети Интернет
Вероятно, кто-то надеялся, что нескольких месяцев молчания о скандале с браконьерством и катастрофой высокопоставленных российских чиновников 9.01.09 будет достаточно, чтобы общество успокоилось и забыло об этом деле. Оказалось - ничего подобного.

Известие о прекращении уголовного дела по этим фактам очень многими было воспринято как оскорбление. Не проводя соцопросов, мы не можем говорить о цифрах, но возмущение людей было очевидным. В два дня новость о прекращении дела и "назначении" виновными наиболее безответных погибших оказалась в топе Яндекса и Ленты.ру, об этом сообщили едва ли не все основные СМИ, возобновилось активное обсуждение на форумах и в блогах. В Горно-Алтайске на 22 ноября запланирован митинг с целью выразить протест против браконьерских охот на территории Республики Алтай, призвать к возобновлению расследования трагедии, произошедшей 9 января в Кош-Агачском районе и к отставке должностных лиц республики, причастных к организации той незаконной охоты.

Одна из ведущих природоохранных организаций Сибири - Сибэкоцентр 10 ноября обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой отменить постановление о прекращении уголовного дела, мотивируя это тем, что выводы следствия вызывают очевидное сомнение, при этом на множество вопросов по делу не получено внятных ответов.

И тут Следственный комитет при Прокуратуре РФ (СКП) продемонстрировал небывалую чуткость к общественному мнению. Всего через 3 дня народного возмущения - 11 ноября - руководитель СКП распорядился дополнительно изучить материалы прекращенного дела и в тот же день (видимо изучили очень быстро) им принято решение об отмене постановления о прекращении данного уголовного дела и возобновлении расследования.

Итак, первоочередное требование общественности выполнено - расследование будет продолжено.

Но успокаиваться нельзя - ведь гласности в деле не прибавилось. И потому нет никаких гарантий, что снова не последует несколько месяцев молчания, после чего мы задним числом узнаем, что СКП не нашел оснований для изменения решения и дело вновь прекращено. И запросто может оказаться, что узнаем мы это опять не своевременно, а через несколько месяцев после факта прекращения дела. Хотя бы минимально предохранить от повторения этой ситуации может только прекращение информационной блокады, чтобы следствие регулярно давало пояснения по ходу расследования.

И остается самое главное и стыдное - как молчали, так и молчат те высшие государственные чиновники России и Республики Алтай, которые лично назначали или утверждали на ответственные должности погибших браконьеров и "лиц, сопровождавших браконьеров на незаконную охоту". Как любят говорить российские политологи, "власть подает сигнал". В данном случае, получается, что она сигналит браконьерам, их пособникам и следствию, что бояться нечего, все будет прощено и забыто, а то и вознаграждено...

Последние новости

Популярные новости