Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В датской столице начинается встреча министров 40 стран по подготовке конференции ООН по изменению климата

В датской столице начинается встреча министров 40 стран по подготовке конференции ООН по изменению климата

Опубликовано: 16/11/2009 16:21 / 👁 1179 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
В датской столице сегодня начинается двухдневная встреча министров по проблемам климата из примерно 40 стран. Ее цель - придать импульс переговорам о подготовке декабрьской конференции ООН по изменению климата и о проекте международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Копенгаген. Фото: http://world.lib.ru
В датской столице сегодня начинается двухдневная встреча министров по проблемам климата из примерно 40 стран. Ее цель - придать импульс переговорам о подготовке декабрьской конференции ООН по изменению климата и о проекте международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Датский министр по проблемам климата и энергетики Конни Хедегор указала, что темами дискуссии на встрече будут "оставшиеся нерешенными вопросы" и "форма соглашения".

Между тем, за три недели до копенгагенской конференции остаются нерешенными практически все основные вопросы. Развитым странам не удалось привести к общему знаменателю позиции по объемам сокращения выбросов парниковых газов и по размерам помощи бедным странам. Конгресс США пока не принял законопроект о климате, без которого Барак Обама не поставит подпись под соглашением, а развивающиеся страны не соглашаются пойти на сокращение выбросов без значительных финансовых "вливаний" от богатых стран.

Переговоры топчутся на месте, и многим очевидно, что в Копенгагене в декабре не удастся подписать полноценное, юридически обязывающее соглашение. Поэтому на завершившемся в воскресенье саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ главы государств решили ограничиться на декабрьской конференции в Копенгагене политическим соглашением, призванным стать "дорожной картой" по подготовке другого, юридически обязывающего соглашения, которое будет заключено в 2010-2011 годы.

В этом русле за закрытыми дверями и начнется сегодня дискуссия министров в датской столице. Одни обозреватели считают, что итоги заседания министров станут "лакмусовой бумажкой", которая покажет, как другие страны восприняли решение лидеров АТЭС. Однако некоторые комментаторы все же видят в ней последний шанс вывести из тупика переговоры о борьбе с изменением климата.

Последние новости

Популярные новости